【跟着书记去调研】李志浩:历史筑基 科技助力 不断提升自身纪检监察工作水平

  4月9日,根据委领导要求和工作安排,我有幸跟随省纪委赴东营疫情防控工作组领导和市纪委副书记、市监委副主任徐国泉,分别到广饶县和山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区(以下简称“农高区”)就红色教育基地建设和企业复工复产进行调研。调研过程中的点点滴滴给予了我很多启发,让我对如何提升自身纪检监察工作水平有了新的思考。

  提升工作水平需要不忘初心,践行使命。浩然革命志,壮哉英雄歌,站在英模挂像前,听完讲解员讲述一个个英模烈士面对敌人严刑拷打百折不屈的故事,让我对初心和使命有了更深的感悟。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。此外纪检监察干部还有着秉公执法,一心为民,做党和人民的忠诚卫士的初心和使命。在我的身边有很多践行初心和使命的典型,有的同志一心扑在案子上默默付出、甘于奉献,有的同志长期出差在外办案无法照顾老人孩子却无一丝怨言,有的同志经常通宵达旦,跟时间赛跑。他们是新时期的英雄,与革命先烈的精神一脉相承,是践行初心和使命的代言人,是我尊敬和学习的榜样,今后我将更加努力地工作向榜样们看齐。

  提升工作水平需要科技助力,事半功倍。在农高区的科技展厅里,看到正在推进“一中心、六基地”的建设布局,切实把科技真正转化为第一生产力,力求把农高区打造成创新驱动、产业孵化、乡村振兴的核心引擎。无独有偶,我不禁联想到信息化给审查调查工作带来的改变,现在工作人员足不出户就能普查三十多家银行数据的功能,彻底改变了曾经“跑断腿”的局面,这在全省都是走在前列的;分析研判系统大大提高了数据分析效率,为办案人员搜寻疑点和线索提供了有力支撑。可以说,信息化建设给审查调查工作插上了腾飞的翅膀,切实提高了精准度和工作效率。我将利用好信息化建设的成果,更好地履职尽责。

  提升工作水平需要注重细节,精雕细琢。细节决定成败,精琢才能成功。参观中,东营艾格蓝海水产科技有限公司的“陆基化封闭式循环水三文鱼养殖项目”,给我留下深刻印象。三文鱼的养殖环境是十分苛刻的,水温、氧气含量、养殖密度、PH值等必须都处于接近海水的最佳状态,稍有不慎就会造成大面积减产甚至死亡。这就要求饲养员要进行精细化管理,高频度监测各项数据变化,力求每时每刻把每一项数据控制到最佳状态。虽然领域不同,但道理是相通的,审查调查工作需要注重细节,需要精细再精细、慎重再慎重,审讯时要注意观察被谈话对象的每一个细微的动作、细微的表情,捕捉其心理变化,制作笔录时要斟酌使用每一个标点符号、每一个字,只有这样才能确保万无一失。反腐败是一场没有硝烟的战争,我将学习和发扬精益求精的工匠精神,朝着把每个案件办成铁案、精品案的目标去努力。

  提升工作水平需要不畏艰险,勇往直前。勇往直前的冲锋精神、知难而上的攀峰精神、永不停歇的追求精神,这是机关“上精神”的缩影,更是疫情期间我们纪检人的真实写照。全国新冠肺炎疫情发生后,委领导高度重视,第一时间作出响应,成立委机关疫情防控工作领导小组和办公室,配备专门人员,加强对系统内疫情防控工作的组织领导,统筹推进各项防控措施落实。根据市委统一部署,会同市委组织部成立市疫情防控复工复产监督检查工作办公室,深入市直部门、县区、乡镇、农村、企业,开展疫情防控、复工复产监督检查,同时帮助企业解决复工复产中遇到的实际困难,切实保障疫情防控和企业复工复产两手抓、两不误。调研过程中,省纪委领导和徐国泉副书记详细询问了所到企业的复工复产情况,深入了解企业面临的难题。在做好疫情防控工作、服务企业复工复产的同时,我委牢记主责主业,在疫情期间开展监督执纪和审查调查工作,克服疫情带来的困难,在做好防护的前提下,依纪依法进行审查调查,并重点发现和处理有碍疫情防控的苗头性、倾向性问题,体现了纪检人不畏艰险、勇往直前的“上精神”。我被“上精神”鼓舞着、感动着,在今后的工作中我将学习和发扬“上精神”,不畏艰险,勇往直前,把全部的精力和热忱投入到审查调查工作中去。

  世上无难事,只要肯登攀。面对当前反腐败工作的复杂形势,我会立足本职、爱岗敬业、不断提升自身工作标准,为纪检监察工作书写新的华章!