【聆听报告】吕美玲:致敬英雄

  注:近日,东营市纪委监委举办了留置点抗击疫情事迹报告会,部分同志撰写了心得体会,我们摘选部分刊载,供大家交流。

  这个世界热爱英雄,崇拜英雄。英雄是什么?其实英雄就在你我身边。7月7日,东营市纪委监委留置点抗击疫情事迹报告会在利津县纪委监委举行专场报告。5位报告人既有纪检监察干部,也有医护工作者、公安干警、后勤人员,他们虽然身处不同的工作岗位,却用同样的执着与坚守在这场“没有硝烟的战争”中书写出令人动容的华彩篇章。

  胸怀大我,心著华章。“匹夫自有报国志,当以我血荐轩辕。”留置看护专班战时勤务组组长张周全的这句诗让我热血沸腾。在东营市纪委监委留置点实行封闭式管理决定作出后,平均年龄只有22岁的留置看护专班年轻特警们,在《留守决心书》上按下了一个个鲜红的手印,这不仅仅是一个仪式,更是他们胸怀大我、对党赤诚的坚定信念和拳拳之心。我想,所谓的勇敢,并不是无所畏惧,而是明知有风险,依然选择前行。所谓的英雄,并不是不知道害怕,而是内心更多的是担当。谁都不知道留守将会面临的是什么,但是他们仍然义无反顾选择留下,这支年轻的队伍用实际行动践行着“英雄不独疆场出,闪光尽在细微处”。

  迎难而上,勇于担当。“冲锋向前是共产党人义无反顾的选择。”翁洪营同志作为案件主办人,在妻子同样需要封闭助勤,幼儿还未满周岁的情况下,为了尽快突破案件,毅然选择留在留置点,将尚在襁褓中的孩子交给母亲照料。王海燕同志同样是一名5岁孩子的母亲,疫情期间加班加点做好审查调查工作,为留置场所成功突破案件作出了突出贡献。同样作为一名幼儿的母亲,我深深的懂得离开孩子数月的牵挂与忧心,一边是割舍一边是奉献,这样的反衬与对比更显纪检监察干部的忠诚与担当。

  守土有责,守土尽责。“疫情面前,湖北是战场,留置点同样是战场。”当得到留置场所要封闭式管理的消息时,后勤保障组组长孙国培同志当场主动请战、要求全程驻守,在他的示范带动下,后勤保障组仅仅40分钟就有30多名同志报名。环境消杀、食材准备、值班值守……他们一丝不苟,全力以赴。医护组的王竹文医生、刘鑫护士践行着“守护健康”医者天职,为全体同志和留置对象提供全面、暖心、周到的心理指导和健康服务。守土有责,守土尽责,他们把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,主动担当、积极作为,交出了一份令党和人民满意的答卷。

  漫天星光沿途播洒,长路尽处有灯火。正是在留置场所的这些坚守者,正是数以万计奋战在各条战线的工作者,他们共同擎起了必胜的大旗,成为新时代最勇敢的英雄。我在他们身上看到国家和人民赋予的使命,那是人性中最闪光的部分。我们要向英雄学习,崇尚英雄、争做英雄,凝聚起攻坚克难、勇往直前的磅礴力量。(利津县纪委监委 吕美玲)