【聆听报告】张秀文:愿做苔花,绽放在祖国最需要的地方

  注:近日,东营市纪委监委举办了留置点抗击疫情事迹报告会,部分同志撰写了心得体会,我们摘选部分刊载,供大家交流。

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

《苔》清·袁枚---题记

  

  在我们身边,就有许许多多像苔花一样平凡可爱的人。他们有的还是十八九岁的小伙子,有的刚刚初为人母,有的正值新婚燕尔,有的阔别老母离家。他们虽然没有征战湖北抗疫前线,却像抗疫英雄一样在战斗,在平凡岗位上书写着不平凡的人生。在观看了市纪委监委留置点抗击新冠肺炎疫情事迹报告会后,我向那些勇挑重担、甘于奉献的“留守英雄”表示由衷地尊敬,他们用实际行动诠释了对党的绝对忠诚、对事业的坚定挚爱,他们用鲜活的事例,生动诠释了新时代纪检监察力量与“硬核”担当。作为一名基层纪检监察干部,我要学习他们像“苔花”一样隐身平凡、挺身而出的忘我本色,学习他们像“苔花”一样难处担当、忠诚履职的逆境情怀,在做好纪检监察工作的道路上不断贡献自己的微薄力量。

  愿含青苔之色。青苔,最微不足道的守望者,护卫着大地,安然,不争。幽静的青石板路上,满覆青苔之翠。有了青苔的存在,我们才能轻轻地小步慢行;有了青苔的存在,人的心就能更加贴近光阴的纬度。绿意来,象征着青春,让人心生无穷力量。无论是闪着银光的蓝盾卫士,还是医者仁心的白衣天使,亦或是那忠诚值守的办案人员、“兵马未动,粮草先行”的后勤保障人员,他们不折不扣落实省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽同志要求:“绝不能丝毫麻痹,绝不可丝毫变通,非常时期、非常责任、非常奉献。”在留置场所疫情防控工作实行全封闭管理期间,他们舍小家,顾大家,忘我工作,牺牲奉献,相互鼓励,团结协作,迎难而上。在驻守的60天里,因为他们的坚守,才确保了疫情期间留置场所的绝对安全。作为一名基层纪检监察干部,我也要学习他们如青苔一样的静默傲然。虽艰苦,仍蓬勃绿意;虽向阴,仍盎然而生,为他人营造一片又一片空灵的幽绿与静谧。

  愿借苔花之力。苔花生长在阴暗潮湿不起眼的小角落,但是生命力非常顽强,俨然一副“野火烧不尽,春风吹又生”的姿态。它韧劲十足,用强大的承受能力,潜伏默默耕耘,也是凭借顽强的毅力,争得和牡丹一样开放的权利。报告中提到纪检监察干部在办案中,内谈组有时不停歇连续数小时谈话,他们有时坐4、5个小时不动,盒饭成了他们的工作餐“标配”。外调组连续奔波数地,有时一天工作时间走上万步的路,有时翻阅十几万字的案卷。即使他们所从事的工作不能和长征相比,但他们走的是自己职业道路上和别人生命旅途中的“长征”,虽平凡也伟大。新时代纪检监察干部要学他们一样“逆向”而生的苔花力量,不要因为处在急难险重的艰苦环境中而放松自我。要学苔花地位卑、毅力坚的品格,做有过硬本领的纪检监察人。

  愿具苔花之魂。人生百年,草木一秋。小小苔花,生命何其短暂,但它却在这短暂的生命里尽情绽放它的芳香,给人带来愉悦。驻守的“集结号”吹响后,留置点同志们主动请战,仅仅一个小时,就集结起一支49人的驻守队伍。他们深感责任重大,勇做“泰山挑山工”,“热血坚守,战疫必胜”战旗宣誓、“我的中国心”每日签名......无不昭示着闻令而动、忘我冲锋的奉献情怀。他们没有轰轰烈烈的事迹,他们没有鲜花掌声,但是却成为逆行中的集体英雄。作为纪检监察干部,也当学习他们像苔花一样的豪迈情怀和铮铮铁骨,用小小的身躯筑就不平凡的事业,为纪检监察事业贡献自己的光与热。

  事不避难,义不逃责;民之所向,我之所往。把平凡的事情做好了就是不平凡,把简单的事情做好了就是不简单。留置点医无私、兵无畏、人心齐。49位勇士,49朵苔花。他们对党忠诚、牺牲奉献、默默无闻、坚守岗位的精神,鼓舞人心,催人奋进。作为一名基层纪检监察干部,我也愿做一朵苔花,无悔奋斗,且歌且行,迎来属于自己的热烈春风,绽放在祖国最需要的地方。(河口区义和镇纪委  张秀文)