【聆听报告】李鸿敏:榜样就在我们身边

  注:近日,东营市纪委监委举办了留置点抗击疫情事迹报告会,部分同志撰写了心得体会,我们摘选部分刊载,供大家交流。

  7月6日下午,东营市纪委监委留置点抗击疫情事迹报告会在东营区举办专场。5位报告团成员分五个篇章讲述了面对突如其来的新冠肺炎疫情,留置点一个个鲜活的面孔、一个个感人的故事。聆听了报告,坐在台下的我们早已泪流满面,大家的心灵受到强烈的震撼,每个人都发自肺腑的感叹:榜样就在我们身边!

  榜样是旗帜,彰显对党的绝对忠诚。在济宁任城监狱新冠肺炎疫情爆发后,东营市纪委监委留置点采取果断措施,决定实行封闭式管理。疫情就是命令,防控就是责任。在接到这一命令时,留置点审查调查组成员翁洪营主动请战:“我对这个案子比较熟悉,让我留在这里吧!”留置看护专班年轻的特警们,平均年龄只有22岁,他们在《留守决心书》上按下的一个个鲜红的手印,彰显了无比坚定的信念,践行了对党的绝对忠诚。

  榜样是标杆,凸显对初心和使命的坚守。“只要疫情能控制,封它俩月又何妨!”“退伍不褪色,若有战,召必回”……这不仅仅是一句句铮铮誓言,更是一种“不获全胜,决不收兵”的使命担当。医护人员用他们的专业知识,守护着留置点全体人员的健康;后勤保障的全面消毒工作,为大家营造了安全的工作环境。他们在平凡的岗位上用实际行动诠释了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵,彰显了对初心和使命的坚守。

  榜样是力量,展现无私奉献的家国情怀。“家是最小国,国是千万家。”在这场没有硝烟的战场上,留置点的工作人员舍小家、顾大家,毫不犹豫逆行而上,无惧无畏坚守岗位。封闭的2个月,他们与父母、妻儿分离,有的与女朋友推迟订婚仪式,有的视频时孩子竟不认识爸爸了……正是他们这种无私奉献的精神,才有了留置点的绝对安全。

  “以人为镜,可以明得失。”其实榜样并不是高高在上,榜样就在我们身边。榜样是镜子,通过对标榜样,我们可以找到自身的差距和不足,进而在工作中加倍努力,在平凡的岗位上绽放人生光彩。(东营区文汇街道纪工委 李鸿敏)