【聆听报告】韩祥坤:为心中“战疫”英雄点赞

  注:近日,东营市纪委监委举办了留置点抗击疫情事迹报告会,部分同志撰写了心得体会,我们摘选部分刊载,供大家交流。

      “从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。庚子之春,面对突如其来的新冠疫情,市纪委监委留置点各驻勤单位留守同志在这场没有硝烟的特殊“战疫”中,用无私奉献与忠诚担当的实际行动作出了生动诠释。

  ——2月21日,集结号吹响!市纪委监委留置点进入全封闭管理状态。

  ——49名勇士!众志成城,热血驻守,冲锋在第一线!

  ——60个日夜!坚守阵地,精诚团结,场所万无一失!

  ——4月23日,第一批与第二批驻勤人员换防交接!

  英雄是时代的宝贵财富。作为这场战“疫”的亲历者,他们用初心与使命筑起了牢不可摧的安全堤坝,确保疫情期间留置场所的绝对安全,是我们心中当之无愧的英雄和榜样!他们关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”,必须要给49位英雄点赞!

  为他们挺身而出、勇担使命的忠诚点赞。没有生而英勇,只有选择无畏。留置场所是这次疫情防控的特殊战场。2月21日下午,市纪委监委留置场所一声令下,全体人员主动报名、纷纷请战,一句句朴实无华的“跟我上”“让我来”,彰显了共产党员的使命担当,仅仅一个小时,就集结起一支49人的驻守队伍,成为了战斗在最前沿的“逆行者”!东营区纪委监委李清泉同志告别家中70多岁的年迈老母亲,风尘仆仆逆行到留置场所集结,迅速投入到审查调查工作中;后勤保障组组长孙国培同志当场主动请战、要求全程驻守,在他的示范带动下,后勤保障组仅仅40分钟就有30多名同志报名。从义无反顾挺身而出、主动请战的决心和行动中,我们看到了他们对初心的坚守、对使命的担当和对忠诚的践行。

  为他们无私奉献、执着坚守的担当点赞。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为案件主办人的翁洪营同志为了尽快突破案件,不顾妻子在滨海看守所封闭驻勤、家中孩子刚满周岁只有母亲照料的实际困难,毅然决然的主动留下,白天与留置对象谈话、晚上整理分析案情,经常工作到深夜一、两点;办案一线的铿锵玫瑰王海燕同志舍小家顾大家,毅然话别5岁的孩子,逆行出征开展审查调查工作,为留置场所成功突破案件作出了积极贡献。这些同志虽然岗位很普通、做的事很平凡,但这样的故事每天都在不断上演。从他们交出的一份份令党和人民圆满放心的优秀答卷中,我们看到了一个个冲锋在前、舍我其谁,默默奉献、忠于职守的新时代英雄形象。我们有理由相信,疫情期间留置场所必将绝对安全、我们的事业必将无往不胜。

  为他们家国情怀、甘于牺牲的境界点赞。自古忠孝难两全。疫情期间留守同志隔离了与家人的亲切寒暄,推迟了与女朋友的订婚仪式,暂停了作为儿女应尽的孝道,但却没有阻碍他们为事业效力的脚步,最终换来了留置场所的绝对安全。这些成绩的取得,都包含了每名留守人员及其家庭的牺牲与奉献。柳科同志喊出了“订婚仪式可以拖,抗击疫情不能等”,并在原定订婚那天,两人举行了隔空相望、没有亲朋好友见证的战地订婚仪式;曹宝江同志眼圈湿润说道:“孩子早就不认识我了,现在视频对我都没什么反应”;留守期间特警侯玉竹的母亲住院动手术,他都没有去病床前尽过一天当儿子的责任。这样的事情一桩桩、一件件说不尽、道不完,留下的除了无尽的感动,更有他们崇高的境界格局。

  为他们暖心服务、团结协作的精神点赞。后勤保障组团结协作,分工不分家,有什么工作都一起干、抢着干。保安队长吴建彬同志原本负责安全保卫、环境绿化等工作,在主动承担消防监控室值夜班任务后,当看到厨房忙不过来时,再次提出“让我去帮厨吧”的请求,并且干得很漂亮;面点师傅马向峰从每天早上5点忙到晚上8点多,每天揉三四十斤面,做三百多个面点,目的就是宁可自己累点,也要让大家吃好、吃饱。医护组的王竹文医生、刘鑫护士践行着“守护健康”医者天职,竭尽全力为全体同志和留置对象提供全面、周到的健康服务。在这个特殊时期,大家虽然来自不同单位、不是一家人,但心真正聚到了一起,成为一个暖心和谐的大家庭。

  使命呼唤担当,榜样引领时代。当前疫情未除、风险仍在,我们要以“战疫”英雄为榜样,牢记初心使命,汲取前行力量,始终保持昂扬向上的战斗姿态,立足工作岗位主动作为、扎实工作,努力为全市纪检监察工作高质量发展贡献个人力量。(东营市纪委监委案管室  韩祥坤)