【跟着书记去调研】王海龙:胸怀全局 为民务实 确保基层减负见底见效

  6月16日,根据委领导安排,我有幸随孙书记一行,就基层减负工作到广饶县李鹊镇进行调研。我虽在基层工作多年,但这次调研的过程让我感触更深、受用无穷,特别是孙书记在座谈上的讲话,立意高远、见解独到,我的思想受到了深刻洗礼。

  要处理好“贯彻落实”和“组织实施”的关系,一切从实际出发。孙书记在调研中提出,“上面千根线,下面一根针”,基层是落实上级政策的主阵地,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,统筹考量、因地制宜,既不能出现上级“站在楼上引楼下针”的情况,更要避免基层出现生硬理解政策、机械僵化执行的现状。五个月前,我还是一名县区纪委的包村干部,孙书记对基层减负工作的要求让我深有感触。在乡镇,每个干部都直接面对群众,负责各种政策文件的解读传达、责任的分解压实和落实的跟进回传等,是承接“贯彻落实”和“组织实施”的关键枢纽。如何把政策更好的执行下去,又让基层干部把更多的精力用在服务群众上?这就要求我们要准确理解和精准把握政策要求,统筹考虑中间传达链条、组织实施方式、校验落实标准等各环节,从“为民、务实、高效”的角度,以解决好基层的实际困难为出发点和落脚点,既让政策在基层不折不扣的落实好,又让基层的干部从各种琐碎、繁重的“无谓事务”中彻底解脱出来。

  要鉴别好“压力传导”和“责任甩锅”的关系,重点为基层服务。解决基层问题的第一步,在于寻根溯源找到基层负担的主要诱因。孙书记指出,基层负担过重、干群反映强烈的“病因”,根源不在下面,而是上行下效。在调研中发现,基层反映的冗余复杂的报表、各式各样的迎检、平均每日接收40余份的文件,以及“属地管理”界定问题、向第三方评价机构转嫁检查权限等,这些纷繁复杂的工作任务,无疑给为数不多的基层干部增加了不少负担,特别是压力传导、持续顺延后,农村干部也忙得“团团转”。作为一名纪检监察干部,在监督检查审查调查工作中,要深入分析增加基层负担的诱因,围绕基层与县直机关部门的责任清单,紧盯借用 “属地管理”,当“二传手”一推了之的问题,抓住典型、通报曝光、严肃问责,让“牵头负责”成为“牵头担责”,给基层干部创造天朗气清的干事创业环境,腾出更多精力做好群众工作。

  要把握好“激励引导”和“问责倒逼”的关系,目的是树立导向。孙书记在调研中,每到一间办公室都仔细询问基层干部工作情况以及有什么需要帮助解决的问题。在谈到干部问题上,孙书记指出,“户枢不蠹,流水不腐”,党的事业核心在人、关键在人,要更加关心关爱基层干部,审慎规范用好问责,坚持激励和约束并重,引导基层干部干事创业、担当作为,孙书记对基层干部的勉励和关爱溢于言表。我们在工作中也要学会从政治高度思考和认识问题,围绕基层工作的差异性和调动干部的主观能动性,真正在工作上支持、政治上激励、待遇上保障,树立好实干实绩的用人导向。对于孙书记多次提及的规范理顺“问责”的问题,我认为,我们要发挥好纪检监察机关职能作用,从问责的构成要件、程序权限等制度机制层面进行规范,既要紧盯困扰基层形式主义、官僚主义问题,严肃执纪、严厉问责,持续形成警示和震慑,又要对职能部门追责情形界定不清、动辄使用问责的乱像进行整治,从问责的构成要件、程序权限等制度机制层面进行规范,真正从根上破除作风之弊、为基层松绑减负。