所在位置: 首页 >工作动态 >市直快讯 > 正文

市委第八巡察组向利津王庄沙区林场党组反馈巡察情况

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-02-01

  

  向王庄沙区林场反馈.jpg

  根据市委巡察工作领导小组统一部署,2019年1月30日,市委第八巡察组向利津王庄沙区林场党组反馈巡察情况。会前,巡察组向利津县委通报了相关情况。利津县委巡察工作领导小组组长崔增光主持召开向利津王庄沙区林场党组书记陈志峰的反馈会议,出席向利津王庄沙区林场党组领导班子反馈巡察情况会议,对利津王庄沙区林场党组主要负责人和党组领导班子抓好巡察整改工作提出要求。崔增光向陈志峰传达了市委书记李宽端关于巡察工作的讲话精神,市委第八巡察组组长胡玉花代表市委第八巡察组分别向陈志峰和利津王庄沙区林场党组领导班子反馈了巡察情况,副组长姜振永参加反馈会议。陈志峰就做好巡察整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2018年9月20日至11月20日,市委第八巡察组对利津王庄沙区林场党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面对利津王庄沙区林场党组进行全面“政治体检”。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  胡玉花指出,近年来,利津王庄沙区林场党组不断强化管党治党政治责任,持续加强细节管理,筑牢制度藩篱,从严治党取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不扎实;党的思想建设和组织建设虚化弱化,工作被动应付;党的作风建设存在薄弱环节,落实中央八项规定精神不彻底;党的纪律建设基础不牢,履行全面从严治党主体责任不到位;对巡视反馈意见没有足够重视,整改存在偏差。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关处理。

  胡玉花提出了五点意见建议:一是切实强化政治担当,充分发挥党组的领导核心作用。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署落到实处。要牢固树立绿水青山就是金山银山的新发展理念,切实解决好目前林场存在的突出问题,不断增强林场发展的内生动力。要时刻绷紧安全生产这根弦,着力构建科学的森林火灾防控体系。要严格落实民主集中制,确保“三重一大”事项全部纳入集体决策。二是持续加强党的思想建设和组织建设,不断厚植党的执政基础。要着力解决党组作用弱化、党的建设缺失、组织生活不经常不严肃、党员管理不规范等问题。要严格落实意识形态工作责任制,建立健全意识形态领域舆情预判、分析处理机制。要高度重视专业技术人才队伍建设,统筹整合各类教育培训资源,不断夯实林场高质量发展的人才基础。三是改进作风,从严从细落实中央八项规定。要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止“四风”反弹。要深入贯彻落实六届市委四次全会精神,加快推进沾利河湿地公园和森林公园等2个省级项目规划建设。要把精力聚焦到长期困扰林场发展的问题上来,直面问题矛盾,积极担当作为,切实破除林场发展桎梏。四是压紧压实主体责任,推动全面从严治党落地生根。林场党组要切实担负起全面从严治党的主体责任,努力构建完整闭合的责任落实工作链条。要准确把握和有效运用“四种形态”,不断探索加强党员干部教育管理的有效形式。五是注重巡察成果运用,做好巡察“后半篇文章”。林场党组要切实担负起巡察整改的主体责任,结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,深刻剖析问题产生根源,严格依规进行整改落实。

  崔增光对巡察整改提出明确要求,强调要切实提高政治站位,增强抓牢巡察整改的政治自觉。要切实增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,把巡视巡察工作作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大举措,把巡察整改作为贯彻党中央部署和省委、市委要求的有力抓手,高度负责尽责、抓紧抓实抓好,确保巡察反馈意见落实落地。要坚持集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。要把巡察整改作为当前一项重要政治任务,聚焦突出问题集中发力、标本兼治,确保巡察反馈的每一个问题都整改到位、落到实处。要强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。要以巡察整改为契机,推动各级党组织和党员领导干部把管党治党作为最根本的职责立起来,把全面从严治党各项部署要求落到实处。

  陈志峰表示,巡察组的反馈意见实事求是,全面客观,针对性和指导性都非常强。王庄沙区林场党组将高度重视,认真领会,把巡察整改落实作为当前的头等大事,切实把巡察组反馈的意见建议作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力,认真落实全面从严治党主体责任,坚决贯彻执行中央八项规定精神,严肃干部作风纪律,着力巩固巡察成果,形成长效机制。

  利津县委巡察工作领导小组组长崔增光、市委第八巡察组全体成员、利津王庄沙区林场党组领导班子成员出席会议;利津王庄沙区林场有关部门负责同志参加会议。