所在位置: 首页 >工作动态 >市直快讯 > 正文

市委第八巡察组向兴隆生态林场建设管理办公室党组反馈巡察情况

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-02-01

  

  向兴隆生态林场反馈.jpg

  根据市委巡察工作领导小组统一部署,2019年1月30日,市委第八巡察组向兴隆生态林场建设管理办公室党组反馈巡察情况。会前,巡察组向垦利区委通报了对兴隆生态林场建设管理办公室党组的巡察情况。垦利区委巡察工作领导小组副组长鲍建强主持召开向兴隆生态林场建设管理办公室党组书记陈其卫的反馈会议,出席向兴隆生态林场建设管理办公室党组领导班子反馈巡察情况会议,对兴隆生态林场建设管理办公室党组主要负责人和党组领导班子抓好巡察整改工作提出要求。鲍建强向陈其卫传达了市委书记李宽端关于巡察工作的讲话精神,市委第八巡察组组长胡玉花代表市委第八巡察组分别向陈其卫和党组领导班子反馈了巡察情况,副组长孙嘉祯参加反馈会议。陈其卫就做好巡察整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2018年9月19日至2018年11月20日,市委第八巡察组对兴隆生态林场建设管理办公室党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面对兴隆生态林场建设管理办公室党组进行全面“政治体检”。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  胡玉花指出,近年来,兴隆生态林场建设管理办公室党组在贯彻落实中央、省委和市委决策部署,履行全面从严治党主体责任等方面取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,新发展理念树的不牢,贯彻上级决策部署有差距;党的思想建设和组织建设虚化弱化,意识形态责任制落实不到位;党的作风建设抓得不严,履职担当意识不强,进取精神不足;党的纪律建设存在薄弱环节,重点领域监管不到位;巡视巡查整改落实走过场,对巡查问题整改落实不力。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  胡玉花提出了5点意见建议:一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,制定专门计划方案,作出专题部署。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻上级各项重大决策部署。二是强化责任担当,充分发挥党组领导核心作用。牢固树立党建主责意识,坚持把抓好党建作为最大政绩,认真落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。严格党组议事规则,坚持民主集中制、“三重一大”事项集体决策制度。三是加强作风建设,持之以恒纠正“四风”。认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,深入贯彻中央八项规定,加大督促检查、追责问责力度,引导党员干部勇于担当、积极作为。四是全面发挥从严治党主体责任,加强党的纪律建设。坚持党要管党、从严治党要求,深入落实“两个责任”,把纪律和规矩摆在更加突出的位置。要开展经常性教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示作用。严肃财经纪律,严格工程招投标,加强财务制度管理,防范廉政风险。五是强化整改落实,做实做细“后半篇文章”。林场党组要高度重视巡察反馈问题的整改工作,切实担负起主体责任,逐一查摆问题,认真研判,查找和剖析问题根源,制定切实可行的解决方案,确保整改到位。

  鲍建强对巡察整改提出明确要求:一是提高政治站位,增强抓牢巡察整改的政治自觉,发现问题是巡视巡察工作的生命线,推动解决问题是巡视巡察工作的落脚点。巡视巡察“利剑”作用的发挥,关键在整改。二是坚持集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”,巡察整改是检验“两个责任”的重要标尺,整改不落实就是对党不忠诚。兴隆生态林场建设管理办公室党组要把巡察整改作为当前一项重要政治任务,聚焦突出问题集中发力、标本兼治,确保巡察反馈的每一个问题都整改到位、落到实处。三是强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展,巡察是手段,整改是路径,推动全面从严治党向纵深发展才是目的。兴隆生态林场建设管理办公室党组要以巡察整改为契机,推动各级党组织和党员领导干部把管党治党作为最根本的职责立起来,把全面从严治党各项部署要求落到实处。

  陈其卫表示,兴隆生态林场建设管理办公室将牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,紧紧抓住巡察组反馈的问题,瞄着问题去、盯着问题改,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施,不折不扣抓好整改,确保改彻底、改到位。坚持立说立行、立行立改,会后将第一时间召开专题会议,深入研究巡察反馈意见,分门别类制定整改方案,每个问题怎么解决、什么时候解决、由谁负责解决,一项一项拉单子,一条一条定措施,确保件件有着落、事事有结果。坚持严字当头、实字托底,解决一个、销号一个、巩固一个,问题不解决不罢休、整改不到位不收兵,确保整改工作真到位、全到位、严到位。坚持以上率下、示范引领,一把手抓、抓一把手,迅速成立巡察整改工作领导小组,牵头抓总、靠前指挥、带头纠偏,并及时向上级汇报整改落实情况。同时,从班子抓起,从班子成员自身做起,形成巡察整改落实的“头雁效应”。用实实在在的整改成效让区委放心、让巡察组认可、让干部群众满意。

  垦利区委巡察工作领导小组副组长鲍建强、市委第八巡察组全体成员、兴隆生态林场建设管理办公室党组领导班子成员出席会议。