所在位置: 首页 >工作动态 >市直快讯 > 正文

市委第七巡察组向河口经济开发区党工委反馈巡察情况

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-02-01

  

  河口经济开发区巡察反馈会全景.jpg

  根据市委巡察工作领导小组统一部署,2019年1月28日,市委第七巡察组向河口经济开发区党工委反馈巡察情况。会前,巡察组向河口区委通报了对河口经济开发区党工委的巡察情况。河口区委巡察工作领导小组副组长吕国强主持召开向河口区委常委、河口经济开发区党工委书记张作霞的反馈会议,出席向河口经济开发区党工委领导班子反馈巡察情况会议,对河口经济开发区党工委书记和党工委领导班子抓好巡察整改工作提出要求。吕国强向张作霞传达了市委书记李宽端关于巡察工作的讲话精神。市委第七巡察组组长张梦琳代表市委第七巡察组分别向张作霞和河口经济开发区党工委领导班子反馈了巡察情况,副组长王增利参加反馈会议。张作霞就做好巡察整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2018年9月13日至2018年11月15日,市委第七巡察组对河口经济开发区党工委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面对河口经济开发区党工委进行全面“政治体检”。巡察组广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  张梦琳指出,十八大以来,河口经济开发区党工委坚持以“四个意识”为政治标杆,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省委、市委决策部署,不断强化管党治党政治责任,坚持“产业引领、创新驱动、产城融合、民生优先”四大战略,经济社会各项事业实现了新的发展,得到了社会各界的广泛认可。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,把方向、谋全局、抓大事力度不够,领导核心作用发挥不充分。防范化解金融风险意识不强,落实省委新旧动能转换重大工程决策部署不坚决。二是党的思想建设缺失,党的领导核心作用弱化。思想建设不严不实,“两学一做”学习教育走过场;政治敏锐性不强,意识形态工作责任制落实不到位;党内政治生活不严肃,民主生活会走形式。三是党的组织建设弱化,党建工作责任制淡薄。重业务轻党建问题突出,“三会一课”制度落实不到位,非公企业党组织建设薄弱。四是党的作风建设不实,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不止。五是党的纪律建设不严,监督管理落实不到位。缺乏经常性、针对性党规党纪教育,政府招标采购制度执行不严格,财经纪律落实不到位。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利压力传导层层递减。管党治党“两个责任”落实不到位,“一岗双责”执行不严不实,廉政风险防控开展不力。七是巡视巡察整改工作站位不高,主体责任履行不到位。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关或组织部门处理。

  张梦琳提出了四点意见建议:一是切实增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重大政治任务,切实发挥党工委领导核心作用。二是严格落实意识形态责任制,全面加强基层党组织建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实意识形态工作责任制,加强领导班子和干部队伍建设,不断提高政治素养和思想理论水平。三是扛起“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。高度重视领导班子成员存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党的主体责任。四是全面夯实整政责任,深化巡察成果运用。要以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,健全巡察整改工作长效机制,推动改革,促进发展。

  吕国强同志对巡察整改提出明确要求,一要提高政治站位,增强抓牢巡察整改的政治自觉。把巡察工作作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大举措,确保巡察反馈意见落实落地。二要坚持集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。聚焦突出问题集中发力、标本兼治,确保巡察反馈的每一个问题都整改到位。三要强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。以巡察整改为契机,把全面从严治党各项部署要求落到实处。

  张作霞表示,市委巡察组反馈的意见,全面客观、实事求是,完全符合河口经济开发区实际,对做好今后各项工作、推动经济社会又好又快发展,具有十分重要的指导意义。下一步,河口经济开发区党工委将以高昂的斗志、饱满的热情,振奋精神,攻坚克难,在落实巡察反馈问题整改的基础上,推动各项工作上水平、上台阶,真正把巡察工作的成果运用到推动河口经济开发区高质量发展上来,以实际行动,接受党和人民的监督。

  市委第七巡察组全体成员、河口经济开发区党工委领导班子成员出席会议;河口经济开发区管委会中层以上干部、10家企业负责人列席会议。