所在位置: 首页 >工作动态 >市直快讯 > 正文

市信访局:织密廉政“防护网” 严把节日“廉政关”

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-01-02

  一是坚持预防为主,筑牢思想防线。按照中央、省、市各级对元旦春节期间有关工作的安排部署,市信访局召开专题会议,传达学习了《市委办公室、市政府办公室关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》《中共东营市纪委关于进一步正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》,提高干部职工的思想认识,严守纪律底线。采取以案说纪的形式,重新学习典型反面案例,深思腐败腐败案件成因,确保警钟长鸣。同时,通过短信平台、微信群等及早发布元旦春节期间的“纪律禁令”,让每名信访干部将廉洁自律的规定要求入眼、入脑、入心,切实提高党员干部的党性修养和拒腐防变能力。

  二是强化规矩意识,严禁触碰红线。节日前夕,市信访局向全市信访系统下发通知,重申节日期间的廉政规定,认真划定红线,约法三章,明确“六个严禁”,即:严禁借节日之机违规用公款购买、发放、赠送礼品;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用;严禁借节日之机或以职工福利名义违规发放津贴补贴、奖金和实物;严禁用公款组织安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

  三是提高政治站位,压实主体责任。按照廉政建设主体责任的要求,党组书记分别与班子成员、廉政风险岗重点人员进行了廉政谈话,分管领导分别与科室进行了集体谈话,层层传导压力,提醒干部职工在元旦春节期间,要严格约束自己,严把自律防线,自觉做守纪律、讲规矩的表率。同时,结合市委作出的今冬明春集中开展廉政教育要求,研究制定了《市信访局关于开展廉政教育实施方案》,把廉政警示教育活动作为加强党风廉政建设主体责任和党员干部职工廉洁从业教育的重要抓手,推动廉政教育不断深入。