所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

东营区纪委监委公开通报2起扶贫领域形式主义问题典型案例

浏览次数: 0      来源:东营区纪委监委微信公众号     发布时间:2019-03-13

  为强化扶贫及民生领域监督执纪,确保惠农政策资金有力落实,推进侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治百日攻坚行动深入开展,现将近期查处的2起扶贫领域形式主义问题通报如下:

  一、史口镇范家村困难户慰问物资发放不作为问题。2016年春节前,史口镇民政办向范家村发放4份物资(4桶食用油、4袋规格50斤面粉),用于春节期间走访慰问困难户,具体发放对象由该村确定。物资领回后,时任村党支部书记范立涛、村委会主任范延军、民政助理员赵玉梅,数次商议均未能确定发放对象,导致慰问物资长期存放,食用油及面粉丢失或过期,最终未发放给困难群众。时任村党支部书记范立涛、村委会主任范延军,对该问题负主要责任,属于扶贫领域不担当不作为的形式主义问题,因两人同时涉及其他问题,目前已被区纪委立案审查。

  二、龙居镇官增村困难户慰问物资发放乱作为问题。2018年、2019年春节前,该村按照龙居镇民政办要求,分别提报了2户困难户名单,每年均领取了2份慰问物资(2桶食用油、2袋规格50斤面粉)。村党支部书记王洪亮与两委成员商议后,每年都将2户困难户的慰问物资平均发放给9户10人。该村未按要求发放既定困难户的慰问物资,随意扩大范围,村党支部书记王洪亮对此负主要责任,对其予以通报批评。

  脱贫攻坚是当前一项重大政治任务,越是爬坡过坎的关键时期,越需要担当作为、狠抓落实的工作作风。全区广大党员干部尤其是基层干部,要积极响应区委“工作落实年”的号召,扎扎实实打好脱贫战,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为等问题,把力戒形式主义、官僚主义落实到行动上。各级纪检监察组织要进一步加大扶贫及民生领域监督执纪力度,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题发现一起、查处一起,保持高压态势,为加快全面建成小康社会提供坚强保障。(据东营区纪委监委消息)