所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

东营市监委特约监察员张金海:环卫一线的“发明家”

浏览次数: 0      来源:光明日报     发布时间:2019-03-12

  先后实施技术革新和改造项目60余个,获得国家发明专利3项、实用新型专利27项……这样一份成绩单来自山东省东营市的一位普通环卫工人——张金海代表。

  1993年从部队退伍后,张金海走上了环卫工作的岗位。20多年来,张金海就没闲着。遇到设备故障了,他主动请缨,利用在部队里自学的无线电和电器维修技术进行处理。

  2003年东营市建成十几座换了红外线节水感应器新设备的公厕。谁也未曾想到2004年春节前夕,突如其来的一场大幅降温将节水感应器冲水电磁阀全部冻上了,厕所不能正常使用。当时恰逢过年,维修工人都回家了。张金海发动家人买来吹风机一起给电磁阀解冻。“那一年的春节,我们一家人可是在公厕里过的。”回忆起当时的场景,张金海印象深刻。

  有了这一次的经历,张金海更加坚定了走技术创新的路子的决心。温度低容易上冻,张金海就给公厕“穿上”一层“保温衣”。传统的节水器电磁阀安装方法需要破墙开洞,他就想着改变线路、管道的位置,钻研出分体式红外感应便池冲洗器。2004年7月,这一技术在东营市新建的5个公厕率先使用。“我们都是环卫行业的,我把这一技术无偿地共享给了社会。”张金海说。随后,这一技术在全国范围内得到推广。

  “不论学历高低,不论做什么工作,创新都是无止境的。”作为一名环卫工人,张金海心里清楚这一工作的艰辛。他的创新发明和技术革新总是想着节水节能,想着让环卫工人工作更加省时省力。

  在基层一线数年如一日的工作经历,让张金海对城市垃圾分类非常关注。目前,生活垃圾已经成为大城市的一块“心病”,寻找有效的解决方法刻不容缓。而垃圾分类能够让“放错位置的资源”得到有效处理,变废为宝。“我国垃圾分类长期以来仍处在试点中,我希望垃圾分类能够快速推广落实。”张金海说。

  2018年,张金海当选为第十三届全国人大代表。作为环卫工人的代表,他对这一群体的待遇和保障尤为关注。“夏天一身泥,冬天一身雪。”张金海代表对此深有体会,“希望社会能够更多地给这个群体做好保障和关怀工作,提高环卫工人的干劲。”来源:光明日报 中央纪委国家监委网站