所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

孙早军:干事创业的同志们请大胆往前走 东营纪委监委伴你风雨同行

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-01-31

  1月27日上午分组讨论.jpg

  近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙早军在参加市“两会”分组讨论时指出,如何充分调动广大党员干部积极性,为实现新目标新定位而奋斗,纪委监委担负着重要的使命和职责。在这个问题上,全市纪检监察机关要首先解放思想,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部,撑腰壮胆、打气鼓劲。

  孙早军指出,要思想再解放调动积极性。站在新时代门槛,改革开放再出发,还要首先从解放思想迈步,以思想再解放引领发展大跨越。在当前全面从严治党大背景下,如何解放思想调动干事创业积极性?必须处理好调动积极性与严管的关系。严管不是把干部的手脚捆起来,更不是把干事的氛围搞成“一潭死水”,而是为干部干事创业划出“安全区”,激励干部增强干事创业的精气神。全面从严治党的根本目的是为了事业发展,决不能把严管和干事创业分割开来、对立起来,甚至把一些干部不担当不作为归咎于从严管理。历史和实践反复证明,“严是爱,宽是害”。从严管理是对干部真正的负责,是干部健康成长的根本保障。

  孙早军强调,要为干事创业营造包容的环境。惩前毖后、治病救人是党的一贯方针。对待犯了错误的党员干部,要坚持区别对待,只要他们对党忠诚,还想继续为党工作、为人民服务,并真心实意认错悔错改错,就要给政策、给机会、给出路。干部犯错误本身不可怕,怕的是心存侥幸、拒不悔改,一条道跑到黑。相信组织、相信纪委,主动向组织说明情况、配合查清问题,争取宽大处理,这是唯一的正确的出路。只要干部能主动把问题向组织坦诚,纪检监察机关在量纪时,该减轻的减轻,该从宽的从宽,该免责的免责。

  孙2.jpg

  孙早军强调,要维护海晏河清的政治生态。当前,东营正处于攻坚克难、爬坡过坎的关键时期,迫切需要一大批敢啃硬骨头、敢涉险滩的党员干部。如果干部因敢管敢抓、敢闯敢试而遭遇挫折失误、受到非议,或者因不实举报受到委屈、被人误解时,组织上不管不问,不主持公道、伸张正义,就会导致正气不彰、邪气上升,让真正干事的人“寒了心”,最终损害的是一个地方、一个单位良好的政治生态。对此,纪检监察机关的态度是明确的、一贯的,一方面坚持“零容忍”严查诬告陷害行为,使其成为“过街老鼠人人喊打”,再无容身之地,付出应有代价;另一方面,对受到恶意中伤、诬告错告的干部,及时澄清和正名,消除负面影响,让他们放下包袱、轻装上阵、心情畅快地投入工作。

  孙早军还强调,要激励干部建功立业的斗志和勇气。干事才是最好的“护身符”。要坚持约束与激励并重,正确对待功与过、是与非,为真干事、真创业的干部营造奋发作为的空间。一方面,树立“建功补过”理念,运用好重点观察办法,对犯错误、有过失或者轻微违纪的干部进行重点观察,给他们一个“戴罪立功”的机会和期限,激励其通过更加努力工作,建新功、补旧过,知耻而后勇,变压力为动力。另一方面,树立“累功济过”理念,落实好在量纪处理中充分考量党员干部平时工作业绩的实施办法,引导广大党员干部忠诚践行入党誓言,积极为党工作、为人民谋利益,把功夫下在平时,平时多干工作、多做贡献、多出业绩,将来一旦“踩了线”“犯了错”,组织在量纪处理时,不仅会考虑主观态度,还会充分考虑平时工作业绩和一贯表现。对那些平时工作中认真负责、踏实肯干、尽职尽责、任劳任怨,并且取得显著成绩的干部,我们会在依纪依规的前提下,从轻、减轻或免予处分。

  孙早军要求,要坚决查处顶风违纪腐败和作风问题。反腐败永远在路上,惩治这一手任何时候都不能放松。纪检监察机关是反腐败专责机关,要是非分明、黑白分明、爱憎分明、嫉恶如仇。一方面,要向形式主义、官僚主义亮剑,形式主义、官僚主义违背党的性质宗旨,损害政府形象,更贻误事业发展,不仅是作风问题,更是严肃的政治问题。要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,紧盯对党的纪律规矩和党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等错误表现,严肃查处不担当不作为特别是空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,一抓到底、毫不手软。另一方面,对那些认不清形势,依然我行我素、麻木不仁、不收敛不收手不知止,顶风违纪甚至以身试法的,坚决查处,震慑常在。尤其是对于那些不顾群众冷暖,向群众利益伸手,随便动群众“奶酪”的,一律严惩不贷,不姑息不手软。