首页 >清风东营 > 正文

关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报

  为进一步严明纪律要求,强化警示教育作用,持续巩固深化作风建设成果,现将查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

  一、东营市历史博物馆违规发放福利补贴等问题。2013年1月至7月,付建森任市历史博物馆馆长期间,违规设立“小金库”,并使用“小金库”资金给职工发放福利补贴共计9.8万元。2013年8月至2014年1月,市历史博物馆副馆长荣子录(主持市历史博物馆全面工作),使用“小金库”资金给职工发放福利补贴共计7.1万元。2015年1月至2017年9月,王汝华任市历史博物馆党组书记、馆长期间,使用“小金库”资金给职工发放福利补贴等共计12.4万元。2015年7月,王清江任市历史博物馆党组成员、纪检组长以来,明知单位存在违规设立和使用“小金库”等问题,不制止不纠正,也未向上级报告,监督责任落实不到位。付建森、王清江分别受到党内警告处分,王汝华、荣子录还涉及其他违纪问题,受到党内严重警告处分,涉案款项予以收缴。

  二、广饶县大王镇小李村党支部书记邓学芝违规发放福利问题。2014年春节前夕,邓学芝以春节福利名义,违规向村“两委”成员、村党员、村民代表等每人发放1斤茶叶,共计54斤,合计价值人民币2.05万元。上述费用以维修款名义在村级账目中列支。邓学芝受到党内警告处分,涉案款项责令退赔至村集体。

  三、垦利区垦利街道六村原党支部书记闫纪国违规公款吃喝问题。2016年8月,闫纪国任垦利街道六村党支部书记期间,多次前往垦利某家庭农场就餐,共计花费0.22万元。上述费用以支付村民油田赔偿款名义从村级账目中列支。闫纪国受到党内警告处分,涉案款项责令退赔至村集体。

  春节期间是反对“四风”的重要节点,能否风清气正、遏制“节日腐败”,关乎人民群众对我们党的信心与信任。广大党员领导干部要切实提高政治站位和政治觉悟,把落实中央八项规定及其实施细则精神作为检验“四个意识”的重要标尺,带头严格落实,发挥“头雁效应”。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点地抓,做到守土有责、守土尽责。各级纪检监察机关要对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。特别是对党的十九大后仍然不收敛不收手,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  中共东营市纪委

  东营市监察委员会

  2019年1月28日