开栏的话:

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务,按照中央和省委、市委的部署要求,领导干部要带头学,先学一步、深学一层、以上率下,发挥示范引领作用。为了引领政治理论学习,我们开辟了“纪委书记领学”专栏,及时刊发全市各级纪检机关和纪检干部的学习体会和感悟,给大家搭建一个学习交流的平台。

  ·监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。十九届中央纪委三次全会明确要求,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。各级纪检监察机关要始终把监督职责牢牢抓在手上,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

“纪委书记领学”第17期

  【深思深悟】

  孙早军 市委常委、市纪委书记、市监委主任

  十九届中央纪委三次全会明确提出把监督挺在纪律前面,做深做细做实日常监督,实现监督工作高质量发展。一是要牢固树立依规依纪依法开展监督的思维和意识。准确把握权力边界和政策界限,深入理解监察权不是行政监察、反贪反渎等职能的简单叠加,而是在注重监督的基础上,依法调查职务违法和职务犯罪行为。所有监督举措必须在党章党规党纪和宪法法律法规两把“尺子”的“丈量”之内进行,实现监督政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。二是要提高精准发现问题、近距离发现问题的能力。综合运用大数据分析比对、巡访、深入调研、廉政谈话、抽查检查、列席民主生活会等形式,针对纪律处分打白条、凑数式问责、顶包代罚式问责等问题,把准关节点、要害处,坚持“靶向治疗”,做到精准发现、精准施策、精准解决。三是要深化运用好监督执纪“四种形态”。加强问题线索处置工作,提高精准性,用好用足第一种形态,提高谈话函询质量,加大函询后抽查核实力度。坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,抓早抓小、持续用力,使之成为常态,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,最大限度防止干部出问题。四是要把“监督的再监督”落到实处。准确界定监督对象范围,聚焦“关键少数”,发挥述责述廉、重点关注、廉政档案等监督实效,重点盯紧、抓好对党员领导干部的监督,决不能什么都想管。加强对各级领导班子和领导干部抓落实的监督检查,推动责任主体强化担当履责,防止“监督变主办”,更不能“种了别人的地、荒了自家的田”。

  

  张凌河口区委常委、区纪委书记、区监委主任

  自古上医者,善治未病。监督是纪委监委的首要职责,如何做实做细监督职责,消“未起之患”,治“未病之病”,是各级纪检监察机关面临的一项重要课题。一要在专业化上下功夫。坚持把监督挺在前面,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,构建高效协同工作格局,打造专业化的监督队伍,既围绕遵守党章党规、维护党中央集中统一领导、坚持民主集中制等方面强化监督,又围绕依法履职、秉公用权、廉洁从政从严等方面强化监督,不断提高监督的专注程度和专业水平。二要科学化上下功夫。要持续深化“三转”,准确把握“监督的监督”职能定位,既见“树木”,又见“森林”,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,持续用力,成为常态,让党员干部和公职人员远离纪律的红线、法律的底线,真正当好政治生态“护林员”。三要在系统化上下功夫。坚持“纪法贯通、从严监督,力量统筹、协调联动”,协调推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,着力打通四方面监督的堵点,同时积极探索利用互联网、大数据开展监督,着力构建权责清晰、衔接顺畅、系统高效的监督机制。

  

  成延钊 利津县委常委、县纪委书记、县监委副主任、代主任

  面对当前基层普遍存在的对监督职责认识不深、监督缺位、效果不佳等问题,我们要坚持问题导向,从细节入手,往实处着力,不断提升监督的针对性和实效性。一要加强对监督目的意义的宣传引导,及时纠正部分党员干部和社会公众的错误思想和模糊认识,坚决防止将纪委监委监督权“妖魔化”倾向,让广大党员干部明白,监督不是不信任、不是束缚,而是组织的关心和爱护,不是一定要查出问题、处理干部,而是善意的提醒和帮助,引导党员干部养成自觉接受监督的思想和习惯。二要以监督责任落实撬动主体责任落地,将日常监督的责任层层传导给各级党组织特别是“一把手”。以提醒函、廉政约谈、交办信访件等方式,督促推动各级党组织认真履行日常监督职责、准确运用“四种形态”,重点突出在充分运用第一种形态上下功夫,敢于监督、善于监督,及时发现苗头性问题,及时咬耳扯袖、批评教育,让党员干部真切感受到监督就在身边。三要紧紧依靠和发动群众,织密群众监督之网。一方面要带着感情、带着责任深入群众当中,面对面接受群众的有效监督。另一方面,利用互联网技术和信息化手段,建设更加便捷、高效的网络平台,方面群众开展监督。健全完善群众监督落实机制,确保件件有回音、事事有着落。四要运用系统思维开展监督,一体推进“三不”机制建设。把发现问题作为监督的生命线,对腐败问题线索坚持“零容忍”,强化不能腐的震慑;对暴露出来的体制机制方面的漏洞,通过下发纪检检查或监察建议书,督导相关职能部门健全完善切实管用的制度,扎牢不能腐的笼子;将思想道德和党性教育融入监督全过程,以监督促教育,以教育强监督,着力增强不想腐的自觉。

  

  车清国 东营港经济开发区党工委委员、纪工委书记、监工委主任

  新时代、新形势下要实现日常监督、长期监督的创新突破,就要在“常”和“长”上下功夫。一是强化日常监督意识。通过开展学党纪法规、上党课、观看廉政警示教育片、案例学习等方式增强党员干部接受监督的意识,发挥教育治本功效。开展作风转变年活动, 做好党员干部教育引导,转变工作作风,激励干部干事创业,担当作为。二是拓宽日常监督渠道。畅通信访举报微信、微博、手机APP等智能平台,充分发挥廉政监督员和纪检监察“巡访”小组作用,组建廉政宣讲队伍,拓宽监督渠道。探索运用“互联网+”、大数据等技术手段,建立对监督对象的动态监管、问题线索的智能监控。三是创新日常监督方式。通过建立监督对象台账、廉政档案、廉政谈话、函询、专项检查、民主生活会等方式,构建监督对象全方位立体“画像”,强化近距离、可视化、常态化监督。实行关键岗位重点观察制度、签订“八小时以外”言行承诺书,规范党员干部八小时以外“朋友圈”、“生活圈”,做到早预防、早发现、早处置,把监督做细做实。

  

  郭洪丽 利津县纪委常委

  强化责任担当,把监督责任牢牢扛在肩上。从事任何一项工作,都必须明确自身的职责,只有责任清才能更好的担当履职。党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责,无论纪委还是监委,监督职责是首要的、基本的。纪委监委要切实履行好监督责任,必须把监督寓于日常工作中,做好日常监督,从苗头性、倾向性的问题抓起,抓早、抓常、抓细。深化运用好监督执纪“四种形态”,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,督促党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。特别是要发挥好派驻监督和巡察监督的“探头”作用,针对监督中发现的普遍性、倾向性问题,开展共性问题专项清理,坚持标本兼治、防微杜渐;对违纪违法问题,严肃查处,发挥纪律监督、监察监督的作用。通过各种监督方式的综合运用,实现监督全覆盖,营造风清气正政治生态。

  

  王中永 广饶县监委委员

  作为县级纪检监察机关,监督工作必须在做实做细上下好功夫,切实抓好日常监督。首先要突出政治纪律和政治规矩的监督,在优化传统信访渠道基础上,拓展畅通举报渠道,利用“互联网+”现代技术手段,实现高效高质政治监督,坚决做好“两个维护”。其次要以问题为导向,抓早抓小、防微杜渐,紧盯“关键少数”,抓好监督谈话,实现最大效果。再次要以惩前毖后、治病救人为原则,认真分析研判问题线索,作为实施监督的有效手段,做到不轻易了结,针对反映问题应查尽查,做到问题查不清不放过,善于发现苗头性、倾向性问题,综合运用监督执纪“四种形态”,达到防微杜渐、红脸出汗的效果。

  

  【下期学习摘要】

  十九届中央纪委三次全会工作报告指出,纪检监察机关要“认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力”。这不仅从目标和效果上对履行“两个责任”提出了要求,同时也从方法论的角度为纪检监察机关如何开展工作,推动“两个责任”落实指明了方向。各级纪检监察机关必须把“协助”职责摆在突出位置,把监督责任扛在肩上,立足再监督的工作定位,主动作为,敢于担当,协助党委抓好管党治党责任,建设良好政治生态。

  

  责任编辑 张维涛

 

 

 


关闭
关闭