开栏的话:

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务,按照中央和省委、市委的部署要求,领导干部要带头学,先学一步、深学一层、以上率下,发挥示范引领作用。为了引领政治理论学习,我们开辟了“纪委书记领学”专栏,及时刊发全市各级纪检机关和纪检干部的学习体会和感悟,给大家搭建一个学习交流的平台。

  ·近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。各级纪检监察机关要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出切实管用的整治措施,把工作抓具体抓深入,让基层干部群众有实实在在的获得感。

  

  

  

“纪委书记领学”第16期

  【深思深悟】

  孙早军 市委常委、市纪委书记、市监委主任

  如何打赢力戒形式主义这场攻坚战,让好政策落实落地,使《通知》中的“硬杠杠”成为真正的“硬约束”,是当前一项重要的政治任务,纪检监察机关责任重大、义不容辞。一要突出问题导向,从困扰基层的痛点堵点难点入手,剑指政绩观错位,文山会海反弹回潮,督查检查考核过多过频和过度留痕,干部不敢担当作为等形式主义突出问题,注重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源,进行靶向施治。二要发扬斗争精神,拿出实招硬招,紧盯精准扶贫、污染防治、扫黑除恶等重点领域,把反对形式主义纳入纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督重点,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,点名道姓通报曝光典型案例,形成有力震慑。三要激励干部干事创业,综合运用重点观察、容错纠错、澄清正名、关爱回访、累功济过等措施,把整治形式主义突出问题与保护基层干部的积极性统一起来,让那些愿干事、干实事、多干事的人解除后顾之忧,使他们感受到组织的尊重、关怀和厚爱。四要坚持以上率下,“手电筒既照别人更照自己”,让作风转变的风暴首先从纪委内部刮起,从各级纪委领导干部做起,坚决杜绝和防止工作中用形式主义的做法来解决形式主义的问题。

  

  赵东良 东营区委常委、区纪委书记、区监委主任

  在整治形式主义、官僚主义上,纪检监察机关不能只当“守门员”,要发挥自身职能优势,主动出击,坚决打赢“基层减负”攻坚战。一要“摸底数”,加强调查研究,摸清问题实情,强化“靶向治疗”,有针对性地提出解决问题、推动工作的办法措施。二要“治未病”,加强宣传教育,引导党员领导干部自觉筑牢思想防线,营造重实绩、求实效的良好氛围。三要“勇排雷”,深入基层一线,加强监督检查,着重发现重留痕轻实效、检查考核项目繁多、“文山会海”有所反弹等现象以及脱离实际、强迫命令等突出问题。四要“敢亮剑”,把日常监督与专项整治有机结合,并配合必要的“回头看”,坚持发现问题、严肃查处、推动整改、形成震慑一体推进,推动整治工作提质增效。五要“常关怀”,用好宽容失误、重点观察、打击诬告、澄清正名、精准问责等制度办法,切实减轻党员干部心理压力。

  

  张凌 河口区委常委、区纪委书记、区监委主任

  为基层减负,减的是繁文缛节,减的是人浮于事,关键还是要力戒形式主义、官僚主义。纪检监察机关作为党的政治机关,要坚决贯彻落实党中央部署要求,把集中整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,坚决打赢“基层减负”攻坚战。一是坚持“靶向治疗”。围绕形式主义、官僚主义问题涉及面广、存在领域多、表现形式多样等特点,聚焦文山会海、过度留痕、督查检查考核过多过频以及不担当不作为等突出问题,以基层反映强烈的问题为重点方面,列清“负面清单”,实现精准发力。二是压实“主体责任”。通过约谈提醒、廉政谈话、述责述廉等方式,督查各级党委(党组)切实履行主体责任。强化监督执纪问责,对整治形式主义、官僚主义领导不力、问题突出的,严格问责、精准问责。三是深化“标本兼治”。把教育管理和制度建设贯穿整治形式主义、官僚主义全过程,教育引导党员干部树立正确政绩观。坚持“三个区分开来”,运用好容错纠错、重点观察、在量纪中充分考量党员干部平时工作业绩等机制制度,激浊扬清、惩恶扬善,营造干事创业的新风正气。

  

  郑向勇 垦利区委常委、区纪委书记、区监委主任

  纪检监察机关要带头打好这场力戒形式主义的攻坚战,永远旗帜鲜明,永远态度坚决。一是思想“补钙”。坚持走在前作表率,加强对《通知》精神的学习领会,引导全体纪检监察干部提高政治站位,带头开展自查自纠,以务实作风提升工作实效,在监督执纪中担当作为、狠抓落实,对形式主义、官僚主义敢于动真碰硬,锻造铁军形象。二是监督“除弊”。会同相关部门加大监督检查力度,将形式主义、官僚主义问题纳入日常检查、派驻监督、党委巡察的重要内容,层层精简文件和会议,建立科学合理的考核考评机制,提倡轻车简从的调研检查模式,让基层干部切实从文山会海中解脱出来。三是严管“醒脑”。树立重实干重实绩的导向,对“重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’”,表态高、口号响,应景造势、敷衍塞责的,严查快办、严肃问责。发挥问责导向作用,规范问责、精准问责,以严格问责倒逼责任落实。四是厚爱“提神”。严格按照“三个区分开来”要求,运用好重点观察办法,树立“累功济过”理念,落实好在量纪处理中充分考量党员干部平时工作业绩的实施办法,引导广大党员干部把功夫下在平时,激励广大干部崇尚实干、担当作为。

  

  张子柱 广饶县委常委、县纪委书记、县监委主任

  形式主义、官僚主义不仅影响基层干部工作积极性,而且阻碍了党中央决策部署的贯彻落实,必须下大力气整治。一是坚持协助和主动作为相结合。按照《通知》要求,立足职责定位,积极协助党委落实主体责任,督促部门单位全面自查自纠,着力解决形式主义突出问题。针对形式主义隐蔽性强的特点,充分发挥县委巡察、日常监督、明察暗访作用,深入摸排问题线索。二是坚持严管和厚爱相结合。一手抓惩处,一手抓激励。对问题频发且长期得不到有效治理的部门单位,既追究直接责任人责任,也严肃问责相关党组织和领导干部,对典型问题一律通报曝光,发挥警示教育作用。对基层干部特别是奋战在脱贫攻坚第一线的干部,给予更多理解和支持,严肃查处诬告陷害行为,旗帜鲜明地支持改革、激励担当、大胆容错、帮助纠错,保护好党员干部干事创业积极性。三是坚持治标和治本相结合。一方面,切实发挥监督作用,着力纠正重留痕轻实效、检查考核项目繁多、文山会海反弹等现象,从精简文件会议、减少督查考核数量上给基层干部“松绑”。另一方面,针对形式主义问题顽固性和反复性强等特点,在着力查处个案的同时,及时提出纪律检查建议或监察建议,推动部门单位建立健全从源头上遏制形式主义、官僚主义的长效机制,破解“根治难”。

  

  杨洪宾 河口区纪委副书记、区监委副主任

  脱离实际、没有实效的形式主义官僚主义突出问题,消磨了基层务实创新的时间和精力,束缚了党员干部干事创业的手脚和思路,助长了一些人的功利主义思想。作风建设没有休止符,为基层减负松绑,既是施政所需、又是基层所盼,更是发展之要。纪检监察机关须以“基层减负年”为契机,坚持在抓典型、常震慑、打导向上下功夫,一是深挖作风建设积弊,严肃查处典型问题,形成震慑常态,用铁的纪律狠刹形式主义官僚主义的歪风邪气;二是强化正面引导激励,打造“敢于为担当者担当,敢于为负责者负责”的环境,营造“担当作为、狠抓落实”的干事创业氛围,真正让基层干部能够扑下身子干事业、集中精力谋发展。

  

  刘燕 河口区河口街道纪(工)委副书记、区监委派出纪检监察室副主任

  由于政绩观错位、考核检查多、处处留痕留迹等问题造成基层负担重的现象,是当今制约基层发展、影响基层干部工作积极性的重要原因,因此破除形式主义、切实为基层减负,让广大基层干部从文山会海、督查考核、痕迹管理中解脱出来,更好地投入到踏踏实实、干事创业中去,是民心所向,更是当务之急。要通过加强调研、寻找根源、坚决整改等系列措施,着力解决形式主义、官僚主义突出问题,为基层干部松绑减负,激发他们的积极性、主动性和创造性。纪检监察干部要带头反对形式主义、官僚主义,聚焦主责主业,依规依纪依法履行职责,严肃查处典型问题,做到既规范、严肃,又精准、慎重,为营造干事创业、风清气正的政治生态贡献力量。

  

  李一腾 广饶县纪委常委、县监委委员

  基层是政策落实的关键环节,是我们党执政大厦的根基。但毋庸置疑的是,当前基层的担子不轻松,过度留痕、文山会海等形式主义问题更是基层干部担当作为路上的一大难题。《通知》的出台,无疑是今年早春洒在基层干部心田的一场及时雨。如何切实解决基层形式主义突出问题,一方面要旗帜鲜明的反对和整治形式主义、官僚主义,带头打好这场作风建设的攻坚战,做实做细日常监督,盯紧形式主义典型问题,严肃执纪问责,强化通报曝光,形成震慑。另一方面要坚持严管与厚爱相结合,把整治形式主义突出问题与激励干部担当作为统一起来,深刻把握“三个区分开来”,让基层减负见到实效,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  

  李玉城 利津县纪委常委、县监委委员

  随着新旧动能转换、“三大攻坚战”、乡村振兴战略等决策部署的实施,基层工作头绪多、任务重、压力大,基层工作人员每天都处在高强度、满负荷运转之中,但会议多、材料多、留痕多等形式主义突出问题的存在,更让基层干部疲于应付、叫苦不迭。为此,中央专门印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年作为“基层减负年”,为从政治高度整治形式主义官僚主义指明了方向;省委、省政府印发《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的实施方案》,明确了42条具体措施。各级纪检监察机关必须切实履行为基层减负监督职责,通过实实在在的监督成效关心关爱基层干部,把纠正“四风”工作引向纵深。一是严格监督检查。制定监督检查方案,成立工作专班,抓好对中央和省委、省政府有关为基层减负政策规定的贯彻执行,确保每一项具体措施不折不扣落地落实。二是认真抓好整改。督促各部门单位结合职能特点,全面查找加重基层负担突出问题,详细列出问题清单,逐项制定整改措施,明确整改责任人,督促限期整改到位。三是严肃执纪问责。成立为基层减负专门察访组,持续开展明察暗访,畅通投诉举报渠道,快速发现一批、查处一批、问责一批、通报曝光一批,严厉惩处顶风违纪违规单位和人员,抓典型、树导向,进一步倡树担当作为、狠抓落实的鲜明导向和工作作风。

  

  【下期学习摘要】

  监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。十九届中央纪委三次全会明确要求,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。各级纪检监察机关要始终把监督职责牢牢抓在手上,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

  

  责任编辑 燕松磊

  

  

  

  

  

  

  

  


关闭
关闭