开栏的话:

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前及今后一个时期的首要政治任务,按照中央和省委、市委的部署要求,领导干部要带头学,先学一步、深学一层、以上率下,发挥示范引领作用。为了引领政治理论学习,我们开辟了“纪委书记领学”专栏,及时刊发全市各级纪检机关和纪检干部的学习体会和感悟,给大家搭建一个学习交流的平台。

  ·当前,监察工作向乡镇(街道)延伸正在稳步推进,机构都已成立,人员也已到位。如何管好、用好这支队伍,充分发挥其作用,增强监督执纪监察实效,不仅考验着我们的能力和水平,更考量着我们的智慧和担当。

  

“纪委书记领学”第15期

  【深思深悟】

  孙早军 市委常委、市纪委书记、市监委主任

  推动监察工作向乡镇(街道)延伸,既是全面从严治党向纵深发展的必然要求,也是推进基层治理的现实迫切需要。目前,全市39个乡镇(街道)均已挂牌成立监察室,每个监察室配备3名以上公务员,实现监察机构、监察人员、监察职能“三到位”。如何使制度优势真正转化为治理效能,首先要解决好以下问题。一是“谁来监察”的问题。打通监察全覆盖“最后一公里”,基层是主战场,乡镇(街道)纪检监察干部是关键。要持续深化“三转”,进一步聚焦主责主业,厘清工作关系,把准职责定位,对自身“该干什么”“不该干什么”有清醒的认识,确保专人专干。要加强教育管理,对发现的苗头性倾向性问题及时咬耳扯袖,对不担当不作为的典型严肃问责,对执纪违纪执法违法者严肃处理。二是“监察什么”的问题。牢牢把握“行使公权力”这一本质特征,严格限定内涵和外延,既不能随意扩大更不能缩小,以乡镇(街道)本级公职人员以及基层群众性自治组织中从事管理的人员为重点,尽快摸清底数,把该管的全面管起来。明确监察内容,围绕监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况开展监督检查,查处基层违纪违法案件,及时向监察对象所在单位提出监察建议。三是“怎样监察”的问题。“工欲善其事,必先利其器”。要赋予监察室依法开展监督调查处置的职责权限,明确其依法受理对监察对象的检举控告申诉,对涉嫌职务犯罪的问题线索,及时报送派出机关。要加大培训力度,坚持走出去与请进来相结合,多形式组织乡镇(街道)纪检监察干部参加各类培训,着力补短板、提素质、强本领。要完善工作流程和保障机制,探索开展交叉监督检查等符合基层特点、有效履行职责权限的方式方法,着力破解基层“熟人社会”“抬头不见低头见”,监督检查碍于情面、放不开手脚等问题。

  

  郑向勇 垦利区委常委、区纪委书记、区监委主任

  滴水不成海,独木难成林。强化派出乡镇(街道)监察室职能发挥,必须坚持上下联动、多方发力,着力在完善制度框架、创新工作机制、强化业务培训等方面下功夫,切实打通监察监督“最后一公里”。一是抓基础,健全监督制度。依法赋予派出监察室日常监督和部分调查、处置权,进一步明确和细化监察范围、监察权限、监察职责,健全日常监督、线索处理、调查处置等方面的工作流程。同时,探索实行“村级监察员”制度,聘请各村的退休老党员、村民代表,拓宽问题线索收集渠道,加强对公权力的监督制约。二是抓指导,提升监督水平。加强对派出监察室的工作指导、人员培训和实战锻炼,开展监察业务专题培训,以监察法、监察工作运行规程为主要内容,以案代训,有针对性进行释义和传帮带,帮助监察人员尽快适应新业务规范。对监察工作中碰到的困难和问题,安排区监委相关业务科室进行沟通对接,在寻求解决办法中提升监察业务水平。三是抓责任,形成监督合力。乡镇党委切实履行主体责任,支持保障监察室开展工作,认真听取对监察室在全面从严治党方面提出的意见和建议。对监察室查办案件工作不说情、不袒护,坚决支持,积极配合,主动接受监察监督。四是抓履职,务求监督实效。着力发挥好派出监察室监督“全天候、零距离”的优势,结合日常监督、信访举报等工作,扎实开展廉政教育、警示教育,切实加强对农村基层微权力的监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒督促纠正,争取在“防未病”上积极作为。

 

  成延钊 利津县委常委、县纪委书记

  推进监察工作向基层延伸,当前,最关键的就是要坚持问题导向,结合基层实际,着力解决影响和制约发挥作用的几个关键问题:一是监督责任弱化泛化。对工作职责定位把握不准,在实际工作中,出现越位、缺位、错位、失位,把监督责任落实成了“全面责任”。二是人情羁绊较重。基层地域小,熟人多,“低头不见抬头见”,面临“熟人监督熟人”的窘境。三是案件突破难。基层纪委监委遇有疑难案件、焦点问题,特别是对巡视巡察移交的问题线索,查办周期长,查结查实率低。四是“专干不专”问题较为突出。乡镇纪检监察干部非专业人员较多,业务和技能一时得不到有效提升,执纪监督方式方法滞后,缺少应有的“战斗力”。要有效解决这些问题,必须坚持创新引领,通过内部挖潜,向改革要效能,通过县乡村三级联动,统筹系统内外多种力量,积极盘活监督资源,拧成一股绳,汇成一股劲,弥补基层监督力量不足的短板,实现监督监察全面而有力;开展“滚动式”监督,通过跨地方、跨单位的方式,着力阻断干扰,解开人情“盖子”;进一步压紧压实主体责任,提高监督权威性和问责震慑力。

  

  武俊锋 广饶县纪委常委

  广饶县监委派出8个镇街监察室全部完成组建挂牌,实现了监督无死角和国家监察全覆盖,进一步向农村基层传导了全面从严治党的压力。新时代新使命新征程,群众对镇街纪检监察干部寄予了厚望,打造一支政治坚定、业务精炼、作风优良的的镇街纪检监察干部队伍十分必要。一方面要加强业务培训。镇街监察室成立后,镇街纪检监察干部既要进一步强化纪委的监督、执纪、问责职能,又要根据授权履行监督、调查、处置职责。必须强化对法律法规、党纪条规、办案实务的教育培训,提高镇街纪检监察干部依法办案、严格执纪的理论水平和实践能力。另一方面要强化内部监督管理。牢固树立“严管就是厚爱”的理念,探索建立多层次、多渠道监管机制,认真落实个人有关事项报告、常态化家访、谈心谈话、廉政谈话等制度,建立镇街纪检监察干部廉政档案,加强日常监督。同时,坚持挺纪在前,抓早抓小,防微杜渐,严防“灯下黑”,用铁的纪律锻造一支让党放心、人民信赖的镇街纪检监察干部队伍。

  

  单立忠 广饶县监委主任科员

  随着派出镇街监察室机构、人员的配齐配全,监督执纪的“最后一公里”被打通。能否带好队伍,切实发挥镇街监督执纪实效,对我们提出了严峻考验。下一步,要着重通过理论学习、业务指导、以干代训等方式,鼓舞他们干事创业的斗志,提升监督执纪的本领,努力做到三个过硬:一是政治过硬。“打铁必须自身硬”,每一名纪检监察干部都必须把讲政治摆在首位,在政治上清醒坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验,恪尽职守,敢于动真碰硬。二是业务过硬。没有过硬的业务,就挺不直监督执纪的腰杆。对纪法业务的学习与运用,是干好监督执纪工作的前提,要在平时学、集中学、办案中学,真正做到对纪法知识融会贯通。三是素质过硬。纪检监察机关不是天然“保险箱”,每一名纪检监察干部都必须把忠诚、干净、担当作为自己的座右铭,忠于纪检监察事业,能担当敢担当善担当,不辜负组织和领导的期望。

  

  刘曙光 广饶县监委委员

  派出各乡镇(街道)监察室相继挂牌成立,标志着监察工作向基层延伸迈出了坚实一步。如何管好这支队伍,用好这支力量,是摆在各级纪检监察机关面前的一个重要课题。一要加大培训力度。乡镇监察干部多是新手,迫切需要加强培训,培训要以纪检监察工作核心法规为主,可以通过集中培训,以干代训等方式进行。二是加大查处力度。通过重点查处发生在群众身边的腐败和作风问题,扩大影响,形成震慑,夯实党的执政根基。三是强化监督制约。从问题线索管理、处置到初核、审查调查等各个环节,都要加强监督制约,形成规范的办案流程,实行重大案件请示报告制度,着力提高办案质量和执纪执法水平,真正实现执法办案的政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

  

  【下期学习摘要】

  近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。各级纪检监察机关要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出切实管用的整治措施,把工作抓具体抓深入,让基层干部群众有实实在在的获得感。

  责任编辑 燕松磊

  

  

  


关闭
关闭