东营日报:利津县纪委官微矩阵助力指尖上的监督

  “我们能够在微信上及时听到全面从严治党的声音,乡镇是正风反腐的‘前沿阵地’,县纪委通过这种方式提醒我们该做什么,不该做什么,时刻接受廉政教育。”利津县明集乡党政办工作人员卢清慧说。利津县纪委建立微信矩阵,将纪委声音传播移到了指尖,最大限度地扩大了“朋友圈”,培育了“能量场”。

  利津县纪委县监委依托全县各乡镇街道和各部门单位微信工作群,建立县乡村三级联动贯通的微信矩阵,将每名监督监察对象作为一个教育终端,组建质量高、速度快、传播广的“清风利津”微信宣传平台。2019年以来,平台吸纳95名群主,各群主可快速将接收到的宣传教育信息传递到全县所有监督监察对象。目前,平台累计推送党纪法规解读、典型案例通报、廉政时评等信息50余条,形成独特、权威的宣传教育品牌。

  不断完善提升县纪委县监委官方微信公众号“清风利津”的运营,让纪委监委媒体借助移动传播,牢牢占据传播制高点。目前,利津县纪检监察微信矩阵以“清风利津”微信公众号为龙头,各乡镇街道及部门单位微信工作群为成员,建立起微信矩阵联动工作机制,“学习园地”“以案示警”“案例分析”等栏目内容丰富,实现官方微信平台的资源共享和信息互通,上下联动,同频共振,齐声发力,及时宣传党风廉政建设和反腐败工作成效,剖析典型案例,开展廉政教育,接受信访举报,普及党纪法规知识,通报曝光典型案例。今年以来,利津县纪委官方微信已发布800条纪检监察信息,以更加开放透明、更加便捷高效、更加贴近群众的方式在全社会营造崇廉拒腐的浓厚氛围。(林娜娜)