所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

东营区:以霰景亮案件开展警示 促进典型案件由惩戒结果向预防成果转化

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-12-02 13:49

  近日,市纪委市监委刊发的东营市投资促进局原党组书记、局长霰景亮严重违纪违法案件15篇系列评析,给全市广大党员干部敲响了警钟。区纪委区监委“趁热打铁”,开展了一系列警示教育活动,促进典型案件的惩戒成果更好地向预防成果转化。

  “霰景亮串供、伪造证据、转移赃款赃物,对抗组织审查;不如实报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,这些都说明他背弃了自己的初心和使命。”近日,在“星光课堂”上,区监委委员李清泉围绕“共产党员的初心和使命”,给年轻党员干部上了生动的一课,在讲授中,他援引霰景亮典型案例,分析他从一名党员领导干部沦为党和人民罪人的过程,告诫年轻党员干部要坚定信仰,守住初心。此外,区纪委区监委还充分发挥“不忘初心、牢记使命”主题教育廉政宣讲队伍的力量,以霰景亮违纪违法典型案件为反面教材,将其融入宣讲内容,在全区党员干部中开展警示教育。

  “作为党员干部,在服务企业时,要摆正‘亲’‘清’二字,坚决杜绝‘勾肩搭背’‘亲而不清’等行为,要瞄准企业生产经营中的‘堵点’‘痛点’,多出硬招儿、实招儿,与企业建立起‘亲’不逾矩,‘清’不疏远的良性互动关系。”在看了区纪委区监委微信公众号转发的霰景亮系列评析后,胜园街道纪工委书记纪莱阳深有感触的说道。市纪委市监委刊发的霰景亮严重违纪违法案件系列评析,区纪委区监委微信公众号全部当日转发,并积极发挥“清风东营区”微信矩阵作用,层层转发至村居最基层,让广大党员干部能够第一时间接受警示教育。

  在镇街,警示教育也在积极有序推进。史口镇纪委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全镇党员干部学习霰景亮案件系列评析,并进行集中研讨交流。“作为党员干部要时刻绷紧纪律这根‘弦’,秉公用权,为民谋利,坚决不能做损害群众利益的事儿。”史口镇木李村党支部委员李立新在交流发言中说道。针对典型案例中存在的问题,区纪委区监委要求各镇街以案为鉴,杜绝“看戏”心理和“围观”心态,结合主题教育认真检视剖析自己,切实把自己摆进去,把职责摆进去,对照案例,揽镜自照。

  “以案为鉴,警钟长鸣。霰景亮典型案件在基层引起强烈反响,达到了查处案件的政治效果、社会效果和法纪效果的有机统一。下步我们将采取这种有效的警示教育模式,扎实做好我区审查调查‘后半篇’文章,确保实现‘查处一案、警示一批、教育一片’的效果,切实推动惩戒结果向预防成果转化。”区委常委、区纪委书记、区监委主任赵东良表示。