所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

垦利区:用好霰景亮案件系列评析 以案释纪 以案示警 以案治本

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-12-02 10:26

  “前几天,我在给部分部门单位廉政宣讲时,设置了一个互动环节,就是调查一下各单位微信矩阵的使用情况,另外也是想了解一下大家近期比较关注哪些廉政信息。”“大家的回答非常一致,就是霰景亮严重违纪违法案件系列评析,每篇评析都可以说是一堂接地气的警示教育课。用身边事教育身边人,也是我们宣讲的重要内容之一。”垦利区纪委监委宣讲员晁闻柳介绍道。

  近日,东营市纪委市监委网站连续刊发的15篇系列文章,评析东营市投资促进局原党组书记、局长霰景亮严重违纪违法案件,篇篇评析触目惊心、警示告诫直抵人心、忏悔反思发人深省。垦利区纪委监委将霰景亮案件系列评析转化为警示教育资源,通过微信矩阵转发至各镇街、区直部门单位直抵村一级党员干部,以案示警,增强震慑效果。

  “我们结合开展的主题教育工作召开专题会议,带领全局党员干部学习了《关于霰景亮严重违纪违法案件的通报》及系列评析。对建设系统来说,这类案件更有警示意义,住建局领导干部在日常工作中,难免要和各类企业打交道,容易被围猎。不论是普通职工还是党员干部,都要以霰景亮案件为戒,从自身做起,把权力关进制度的笼子里,与“两面人”种种做派划清界限,对党忠诚,对人民群众忠诚,踏踏实实干实事,让群众满意。”垦利区住房和城乡建设局局长王林介绍。

  “通过霰景亮的案例,特别是霰景亮严重违纪违法案件系列评析之五《帮助企业岂能掺杂私心私利》,给我们敲响了警钟。在服务企业的过程中,尤其是在面对纷繁的物质利益时,每一名干部职工都要时刻牢记初心,严守法律规矩,做到交往有道,严禁与企业勾肩搭背、不分彼此。”垦利区行政审批服务局局长戴景鹏在谈到霰景亮违纪违法案件评析时感慨。

  “霰景亮严重违纪违法案件系列评析刊发以来,董集镇纪委积极利用召开会议、主题党日、微信工作群转发等形式进行广泛学习,取得了良好的警示教育效果。特别是霰景亮严重违纪违法案件系列评析之十《自身干净才有“为政”底气》刊发后,在机关干部中引起强烈反响。乡镇作为最基层的单位,我们作为天天与老百姓打交道的乡镇工作者,就要时刻记牢干净廉洁是我们党赢得民心的重要法宝。”董集镇纪委书记薄丽表示。

  “代价不能白费,霰景亮这种身边人、身边事的教训和忏悔是教育身边人的‘活教材’。区纪委监委将在保持惩治腐败高压态势的同时,以案释纪、以案示警、以案治本,用好典型案件‘活教材’,以取得查处一案、警示一片、整治一方的良好效果。”垦利区纪委常委、区监委委员张建成表示。