所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

广饶县:霰景亮案件系列评析在广饶县引发强烈社会反响

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-12-02 09:40

  近日,东营市纪委市监委对东营市投资促进局原党组书记、局长霰景亮严重违纪违法案件进行了通报曝光,并在报纸、网站、微信公众号等多种媒体上连续刊登《霰景亮严重违纪违法案件系列评析》,直指要害,振聋发聩。广饶县纪委县监委亮明态度,紧跟步伐,充分发挥“清风乐安”微信公众号和县镇村三级微信矩阵平台作用,及时在全县开展了一系列警示教育活动,强化“身边人”反面典型警示教育效果,在全县党员干部中形成了强烈的震慑作用,引发巨大的社会反响。大家纷纷表示,要深刻总结汲取案件教训,以案为鉴、以案明纪,不忘初心、牢记使命,用实际行动做出无愧于党和人民的业绩。

  “思想上松一寸,行动上就会散一尺。霰景亮一案以沉痛的教训向我们昭示,背离初心和信仰,走向组织的对立面,后果极其惨痛。这起案件也时刻警示着我们每一名共产党员,任何时刻都不能放松对理想和信念的坚守。”结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,广饶县纪委常委马志超在为县纪委机关第一党支部党员讲党课时援引了该案例,告诫全体党员切不可背离初心。在广饶县纪委县监委2019年廉政宣讲通稿中,霰景亮一案赫然在列,通过到基层开展廉政宣讲的方式,引导全县党员干部认真检视自身,对照查摆问题,牢记初心使命。

  广饶县政府调查研究室副主任李业军对市纪委市监委刊发的系列评析中的第十二篇《“服从”不是“盲从”》深有感触。他说,“霰景亮的大部分犯罪事实是在广饶县任职期间发生的。不管我们的行政职务是什么,首先要明确第一身份是中共党员,必须服从组织决定;但如果明知领导的决定是错误的,甚至是违规违纪的,也不分是非曲直盲目执行,那么‘服从’就变了味,变成‘盲从’,很容易触碰纪法红线,不但害了自己也害了领导。”

  “没想到,没想到……”看到微信朋友圈转发的霰景亮违纪违法案件系列评析后,大王镇延集村党支部书记、村委会主任延顶才一连用了好几个“没想到”,他说,“霰景亮刚来大王镇工作时,我也刚开始在村里任职,那时候的他意气风发,年轻有为;后来他从基层一步步当上了县长,感觉前途一片光明。现在看到市纪委市监委通报的关于他的案件情况,真是触目惊心。党员干部无论官大官小,无论在什么岗位上,都必须要对党老实、对群众负责,始终如一为老百姓办好事、办实事,才能走得长、走得远。”

  构建“亲而有度、清而有为”的“亲清”政商关系是营造良好营商环境的基础。霰景亮却与他的商人朋友们形成了一个个既相互独立、又相互勾连的官商“朋友圈”,大搞利益交换。谈起霰景亮严重违纪违法案件,华泰集团办公室主任任文涛表示,评析文章的第五篇和第七篇尤其让他深切感受到构建“亲清”政商关系的重要性。他说,“企业和党员领导干部之间,就应该保持亲而又清的关系,突破了这个底线,既不利于企业的发展,对领导干部也会造成伤害。市纪委市监委发布的这一系列评析文章,对此剖析得很深刻、很透彻,也为我们企业党员上了一堂别开生面的警示教育课。”

  “身边的典型最真实,身边人的教训最深刻。”广饶县委常委、县纪委书记、县监委主任张子柱表示,“我们坚持以案示警、以案为戒、以案促改,切实做好审查调查‘后半篇文章’,实现典型案件警示教育效果最大化,充分发挥警示教育作用,让警钟长鸣。”