所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

利津县:充分利用霰景亮典型案件开展警示教育

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-11-29 14:50

  11月28日,利津县人民法院公开审理东营市投资促进局原党组书记、局长霰景亮涉嫌贪污、受贿、滥用职权罪一案,100余名党员干部参加了旁听庭审,通过身边案例和近距离感受庭审现场,对党员干部进行警示教育。为进一步给广大党员干部上发条、敲警钟,连日来,市纪委市监委连续刊发了15篇系列文章评析霰景亮违纪违法案件,利津县纪委县监委充分利用典型案件资源开展警示教育,在广大党员干部中引起强烈反响。

  廉政宣讲敲警钟。“有些在座的党员干部对霰景亮并不陌生,他曾经在我们县担任过领导干部,那时候他才三十多岁,后来被组织选派到新疆挂职,再后来干到了广饶县县长,他在仕途上可谓是一帆风顺,曾让一些人羡慕不已。可是,他职务越来越高以后,“权力观”扭曲,背离初心,一步一步走向违纪违法的深渊,如今成了大家的反面教材。”近日,“清风利津”廉政宣讲队伍成员、县纪委县监委第五派驻纪检监察组副组长刘学勇在县住房城建局等部门单位开展廉政宣讲时讲到。县纪委县监委充分利用霰景亮在利津曾经任职、在本地有一定知名度的案件特点,向机关党员干部宣讲霰景亮违纪违法案例,用“身边人”开展警示教育。

  围绕“廉洁自律”开展学习研讨。“霰景亮担任广饶县县长期间,为企业发展尽心尽力提供服务本是他的义务和职责所在,他却把权力当成了受贿索贿工具,最终受到党纪国法的严惩,真是自食其果。我在工作中与企业接触较多,要把霰景亮违纪违法案件当作自警、自醒的镜子,要时刻牢记红线意识,牢固树立廉洁从政和服务意识,以高质量的服务为开发区和街道实现跨越发展尽职尽责。”利津经济开发区副主任、凤凰城街道办事处主任李广谱在理论中心组集中学习研讨时说到。全县各级党组织结合“不忘初心、牢记使命”主题教育召开学习研讨会、座谈会等形式开展警示教育,在会上针对霰景亮违纪违法案例谈感悟、话廉政。

  官方微信层层传导“威力”。对霰景亮违纪违法案件系列评析文章通过“清风利津”微信公众号及时转发,并充分利用微信矩阵向全县党员干部层层传播,随时对党员干部进行警示教育。利津县财金集团党员干部刘金国每天都会通过微信阅读霰景亮违纪违法案件的系列评析文章,仔细研读后他深有感触地说到:“水唯善下方成海,山不矜高自极天。对我们来说,在岗位上要用心想事、用心谋事、用心干事,端正态度,摆正位置,真正做到真为民办事,为民真干事。”

  “警示教育是教育广大党员‘讲政治、勇担当、转作风’的一项重要措施。霰景亮在利津县有过一段工作经历,有些党员干部对他比较熟悉,我们把这个“身边人”的违纪违法案例作为反面教材,在全县党员干部中深入开展警示教育,让各级领导干部主动扛起管党治党的政治责任,坚持举一反三,确实让党员干部从中吸取教训,知敬畏、存戒惧、守底线。”县纪委常委赵玉琢在谈到充分利用案件资源开展好警示教育时讲到。