所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:将庭审现场作为纪检监察干部的“课堂”

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-11-27 14:45

  “被告人王某身为国家工作人员,利用职务上的便利,索取或者收受他人财物,为他人谋取非法利益,数额较大,其行为已构成受贿罪……”

  11月18日上午,河口区法院对中石化胜利油田分公司油区护卫管理中心护卫大队经营管理办公室原主任王某受贿罪一案进行公开宣判。河口区纪委区监委以庭审现场为课堂,组织机关部分纪检监察干部旁听该案宣判过程,将庭审现场作为纪检监察干部的警示教育和纪法衔接的“课堂”。

  2019年7月5日,王某因涉嫌严重职务违法被河口区监委立案调查并采取留置措施。9月20日,王某涉嫌受贿、帮助犯罪分子逃避处罚案被移送检察机关依法审查起诉,胜利油田油区护卫管理中心党委给予王某开除党籍、开除公职处分。河口区人民法院经审理后依法做出一审判决,王某因犯受贿罪,被判处有期徒刑八个月,并处罚金十万元。

  “王某身为油区护卫,本该恪尽职责,履行好油区治安管控、保护国家油气资源的职责,却因个人私欲的膨胀,选择了与盗油分子沆瀣一气,这是对自身权力的亵渎。我们一定要从中吸取教训,避免重蹈覆辙。”区纪委监委审理室工作人员李瑞雪在参加完庭审后表示。

  “纪检监察干部在庭审过程中接受的教育是多重的。一方面,零距离目睹违法者接受法律制裁,这种教育的冲击力要远远大于观看一次警示教育片或听一次党课;另一方面,庭审现场关于举证质证的过程,对职务犯罪案件证据的收集、鉴别和使用也有着有益的借鉴。”区纪委副书记、区监委副主任杨洪宾表示。