所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

利津县:以严实的监督推动工作落实 为高质量发展注入新动力

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-10-29 09:30

  党的十八大以来,利津县纪委监委主动适应新时代全面从严治党的新形势新要求,坚持把监督职责牢牢抓在手上,注重发挥监督的推动作用,创新监督方式,加大惩治力度,努力把监督执纪问责各项工作做实做细,为利津经济社会实现跨越发展注入新动力。

  突出政治引领加强监督

  坚决履行监督专责,严明纪律规矩。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神作为首要政治任务,把践行“两个维护”落实到监督检查、审查调查、巡察、问责等各项工作中,紧紧围绕贯彻党中央和省、市、县委重大决策部署情况加强监督检查,扎实解决不担当、不作为、慢作为问题。

  坚守协助监督职能,推动主体责任的落实。每月对全县各乡镇街道和部门单位党组织落实全面从严治党主体责任事项进行梳理,印发任务提醒清单,督促抓好落实。成立监督主体责任落实及问责工作组,第一轮抽查了15个乡镇街道和部门单位履行主体责任情况,重点了解各单位重视程度高不高、工作措施实不实、实际效果好不好的问题,并印发通报,督促各级各部门对号入座,增强落实主体责任的自觉性和主动性。

  今年以来,对落实主体责任不力、担当作为不够、阳光财务公开平台更新不及时的14个党组织和18名党员干部进行问责,给予党纪政务处分2人。同时,查处安全稳定领域和巡视巡察反馈意见整改背后的责任和作风问题3件,给予党纪政务处分3人。

  围绕中心加强监督

  “我们在主动监督、靠前监督、日常监督上狠下功夫,紧盯全县重点工作、重点项目、重点工程,强化监督执纪问责;紧盯不担当不作为不负责、慵懒怠政、消极应付等不良风气,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义问题;用实用好重点观察、重点关注等办法措施,激励干部干事创业、担当作为。”县纪委常委、监委委员李玉城在谈到围绕全县中心工作强化监督,着力营造干事创业发展环境时说到。

  营商环境是经济发展的晴雨表,为着力打造优良营商环境,为经济社会发展保驾护航,该县制定《关于强化监督检查优化营商环境的工作方案》《关于监督服务重点项目建设的十条措施》。县纪委监委班子成员分工联系全县126个重点项目,定期开展督导。

  开通“码上监督”随手拍举报平台,在各机关单位、重点企业和项目工地设立“营商环境”监督公示牌,为相关职能部门、服务窗口分别设置二维码,既收集投诉举报,又开展群众评议,提高监督实效性和精准度。

  开展政商交往“正面清单”“负面清单”、清廉民企建设“引导清单”和廉政服务承诺“三清单一承诺”活动,举办优化营商环境职能部门上线承诺系列电视访谈,启动“察访在行动”,传导压力、压实责任,在全县形成担当作为狠抓落实的良好营商氛围。今年以来,对重点项目推进缓慢的7个部门单位负责人进行了提醒谈话。

  建立容错纠错机制,激发调动干事创业积极性。建立健全问题线索了结、个人诉求绿色通道和函询回复采信等机制,明确具体程序和实施办法,将上级关于激励担当作为实施容错纠错的政策落到实处。贯通运用“四种形态”,2017年以来,共运用“四种形态”处理524人次,第一、二种形态占比81.8%。探索实施澄清正名和回访机制,今年为3名党员干部的不实举报澄清正名,对7名受处分的党员干部进行关爱回访教育,帮助他们卸下思想包袱轻装再出发。

  聚焦民生领域加强监督

  紧盯民生重点领域,开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治等系列活动,突出重点领域、重点问题、关键环节,强化监督执纪问责力度,村级监督网络越织越密、农村管理逐步规范,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

  抓牢抓实村“两委”群体。开展农村党支部书记廉政“大约谈”,对全县518名村居(社区)党支部书记逐一进行约谈,走村入户了解、发现、解决实际问题。在全县100个村居(社区)推进“巡访”试点工作,进一步延伸监督触角,到群众中找线索、查问题,对农村政治生态进行“政治体检”,促进农村党支部书记和村“两委”改进作风、扎实履职。

  强化基层党组织的政治引领。探索开展村“两委”成员向全体党员和群众代表述责述廉工作,强化村“两委”成员的归属感和使命感,推动接受监督的自觉性和务实担当的责任感不断增强。扎实开展村级巡察,把村级党组织建设、民生领域突出问题、农村宗族黑恶势力及其“保护伞”等问题作为巡察重点和着力点,对反映集中的重点人、重点事深挖细查。截止目前,已完成对全县268个村(居)基层党组织的巡察,并根据村(居)巡察的特点,探索边巡边改模式,反馈边巡边改问题53个,达到了即知即改、立行立改的巡察监督效果。

  “持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众感到自己的事情有人管、利益有人护;持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,对顶风违纪从严查处;紧紧扭住惩治这一手丝毫不放松,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,保持惩治腐败高压态势,精准有力正风肃纪反腐。”县委常委、县纪委书记、县监委副主任、代主任成延钊讲到。2014年以来,全县共查处各类违纪违法案件442件次,给予党纪政务(党政纪)处分468人次,移送司法机关5件、7人,对查处的典型问题进行通报曝光,形成强有力的震慑作用。