所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

广饶县:奋力书写忠诚干净担当的新时代答卷

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-10-23 09:06

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”近年来,广饶县纪委监委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠实履行党章和宪法赋予的职责,认真履行全面从严治党政治责任,持之以恒正风肃纪,用实际行动推动纪检监察工作实现高质量发展,向党和人民交出了一份忠诚干净担当的新时代答卷。

  高举忠诚旗帜,交出思想政治“示范卷”

  “善莫大乎作忠。纪检监察机关是党的政治机关,对党绝对忠诚是纪检监察机关与生俱来的政治基因。”在广饶县纪委监委9月份主题党日上,县委常委、县纪委书记、县监委主任张子柱为纪检监察干部上了一堂精彩的党课,深刻阐述了“忠诚”的重要意义。

  多年来,广饶县纪委监委把对党绝对忠诚作为首要政治品格,把旗帜鲜明讲政治作为第一标准、第一要求,筑牢对党绝对忠诚的思想根基,时刻向党中央看齐,始终保持纪检监察工作的正确航向。

  理论学习有深度。新形势下,特别是县监委成立后,对纪检监察干部提出了更高要求。为了让纪检监察干部更好地适应工作需要,广饶县纪委监委将学习纳入常态化管理,坚持领导干部带头、全员参与,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入纪检监察工作全过程,坚决做到“两个维护”。

  廉政宣讲有广度。广饶县纪委监委坚持把纪委声音传递至各个行业、各个角落,在如何扩大廉政教育覆盖面上下足了功夫。2018年成立了由30名纪检监察干部组成的“清莲”宣讲团,奔赴各镇街、单位开展宣讲,对102个镇街和县直部门单位开展了廉政宣讲73场次,受教育党员干部9300余人,社会反响强烈。2019年的廉政宣讲也进入最后的准备阶段,预计11月全面铺开。

  队伍建设有力度。为了建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,广饶县纪委监委不断加大系统化、专业化培训力度,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,健全内控机制,严格教育监督管理,通过“以干代训”等方式,加强纪检监察干部实战能力,有针对性地补短板、强弱项,探索建立干部梯次化培养机制。不断锤炼广大纪检监察干部党性,创建“清廉卫士、忠诚铁军”党建品牌。广饶县纪委先后创建为“市级文明单位”“省级文明单位”。

  聚焦主责主业,交出纪检监察“高分卷”

  党的十八大以来,中央明确提出,党内监督必须把纪律挺在前面。按照中央要求和上级部署,广饶县纪检监察机关转职能、转方式、转作风,切实把纪律和规矩挺在前面,着力营造风清气正的政治生态。

  盯紧违纪苗头,用好“四种形态”。2019年5月13日,广饶县纪委监委针对“五一”期间稻庄镇、大王镇、乐安街道存在无带班领导在岗带班的问题,约谈乡镇主要负责人,并对相关带班领导进行了通报批评,让全县党员干部深切感受到“纪律真正成了带电的高压线”。

  十八大以来,广饶县纪委监委深化运用监督执纪“四种形态”,对小问题“大动干戈”,用好“第一种形态”,通过咬耳朵、扯袖子,把踩到纪律红线的党员干部拉回正轨,推动全面从严治党落细落实。广饶县纪委监委坚持“纪在法前、纪法贯通”,从注重查违法转向查违法与全面盯违纪并重、从着力查大要案转向查大要案与抓早抓小并重、从事后查处转向事后查处与常态监督并重、从管少数人转向管少数人与管大多数人并重,让监督的“探照灯”长明。

  尤其是2017年以来,广饶县不断深化监督执纪“四种形态”的运用,平均每年第一、二种形态占比达86%以上。今年1-8月份,对苗头性、倾向性问题,通过函询、诫勉谈话、批评教育等方式处理228人次,给予党纪政务处分98人。

  深化派驻改革,擦亮监督“探头”。今年8月份,广饶县纪委监委向县一级党和国家机关派驻纪检监察机构实现全覆盖,将72个县直部门纳入统一监督管理。

  定位准才能责任清,责任清才能强担当。2019年8月,广饶县委印发了《广饶县纪委监委派驻机构改革方案》,明晰了派驻机构的监督、执纪、问责、协助巡察、廉政教育、审查调查等9项职责,对派驻机构的履职范围做了明确划分,让派驻工作更加有章可循。

  深化派驻改革以来,各派驻纪检监察组积极与监督单位进行对接,对监督单位政治生态情况进行调查摸底。同时,按照审查调查权限对监督单位干部涉嫌违纪违法问题进行处置。目前,正在办理问题线索4件,实现了派驻机构自办案件“零的突破”。

  用心用情用功,交出人民群众“满意卷”

  民心是最大的政治。广饶县纪委监委认真贯彻以人民为中心的发展思想,始终坚持人民立场,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,切实让人民群众感受到正风肃纪反腐就在身边、纪检监察工作就在身边,不断厚植党的执政根基。

  务实监督,赢得百姓好评。2017年广饶县开启了十二届县委巡察,在全市率先健全巡察组织架构,构建“全县一盘棋”的巡察格局,通过巡察发现问题更多、更精准。在巡察方式上不断探索创新,主动向省委巡视、市委巡察对标、看齐,探索扶贫领域专项巡察、教育系统联动巡察、“巡镇带村”延伸巡察等方式,县委巡察业务水平得到了大幅提升,前五轮巡察累计发现问题705个、移交问题线索117件,目前已对13人给予党纪政务处分。

  与时俱进,获得群众“点赞”。日前,广饶县纪委监委在“清风乐安”微信公众号发布了一起违反中央八项规定精神问题的通报,再次为全县党员干部敲响了警钟。仅一天时间,文章阅读量达到3000多人次,群众对县纪委监委及时查处并通报案件纷纷点赞支持。

  今年5月份,由广饶县纪委监委自编自演的纪检监察版《只要平凡》MV好评如潮,摄制的反腐题材院线电影《丑角儿》也将于近期上映。新颖的形式、丰富的内容,消除了群众对纪检监察工作的陌生感,更加了解并支持纪检监察工作。

  回望来路,纪检监察蹄疾步稳、战果丰硕;展望未来,推进全面从严治党向基层延伸,依然任重道远。广饶县将坚持以政治建设为引领,进一步加强和完善工作机制,努力发现并推动解决一批发生在群众身边的突出问题,让全县政治生态更加风清气正。