所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:以监督执纪护航地区发展大局

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-10-11 09:46

  党的十八大以来,河口区各级纪检监察机关坚持围绕中心、服务大局,全面履行党章赋予纪检监察机关的职责,坚决贯彻落实中央和省委、市委、区委关于全面从严治党的各项决策部署,为全区经济社会发展营造了风清气正的政治环境。

  把践行“两个维护”落实到具体工作中

  “您如何看待辖区出现的扶贫领域作风问题?”“在落实党的重大方针政策方面,您接下来有什么硬措施?”在2018年年底区镇两级召开的“点人点题”述责述廉工作会议上,党员领导干部在述责述廉的同时,现场接受纪委委员质询。质询者问得火辣,回答者答得实在,给所有在场人员留下了深刻印象。

  河口区各级纪检监察机关坚决践行“两个维护”要求,在推进党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实上出硬招、出实招,通过落实主体责任项目化清单推送、廉政谈话以及重点观察、重点关注制度,创新实施“点人点题”述责述廉制度等形式,有效地推进主体责任落实到位,为维护政令畅通的政治局面提供坚强有力的纪律保障。

  党员干部是党的宝贵财富,也是落实党的路线方针和党中央重大决策部署的中坚力量。河口区切实加强党员干部廉洁教育,综合运用文化教化、亲情感化、案件点化、党课强化等多种方式,为干部“不敢腐、不想腐”织密了一张廉洁教育防护网。为突出案件的警示教育作用,实现“以身边案教育身边人”的目标,创造性地实施了纪律处分宣布“五人到场”制度。在对2017年新户镇新兴村党支部书记孔相福酒驾案宣布处分决定时,安排镇纪委书记、组织委员、管区书记、包村干部以及村民代表一并到场,现场宣布处分决定,受处分人员当场做出检查,纪委相关领导进行剖析发言,村民代表发表观点看法,使单一化的纪律处分现场变成多元化的廉政教育课堂。“五人到场”制度实施至今,共组织召开现场会78次,受教育党员达1500人,对广大干部起到了很好的警示教育作用。

  以工匠精神开展监督执纪工作

  高质量发展,是新时代对纪检监察工作提出的更高要求。河口区纪委监委着力推进“匠心助廉”机关文化品牌建设,强调以工匠精神对待监督执纪问责,切实提高纪检监察工作的效率和质量。

  准确运用监督执纪“四种形态”。坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,综合考虑性质情节、觉悟态度、整改实效等因素,通过约谈提醒、廉政谈话、批评教育以及纪律轻处分进行处理。党的十八大以来,在监督执纪“四种形态”运用比例方面,第一种形态和第二种形态的运用占比分别达到了49.3%和34.6%,有效实现了抓早抓小、关口前移。

  以精益求精的精神提升监督质效。2018年,针对当时“三重一大”报告制度在对重大工程项目建设方面存在的监督乏力问题,河口区纪委及时进行修改,进一步扩大了报告范围,完善了报告和监督程序。同时,发布了《关于对区政府投资工程项目开展廉政监察的通知》,针对政府投资重大项目加强廉政监督,促进了项目廉洁监管责任的有效落实。

  以打造“提笔能写、开口能讲、遇事会办”的复合型纪检监察干部为目标,大力实施素质能力提升工程,通过“周一早课堂”、“学思践悟”业务论坛等制度和形式,提高纪检干部综合素质。到目前,已组织“周一早课堂”106期,组织学思践悟业务论坛25期,225人次登上讲台交流心得、分享经验。通过常态化、制度化、高频率的学习和研讨模式,有效提升了纪检监察干部在监督执纪工作中的能力和水平,有力推动纪检监察工作实现高质量发展。

  以问题导向推动改革创新

  河口区纪委监委坚持问题导向,将工作中遇到的问题作为改革创新的“导火索”和“打火石”,以改革创新提升监督执纪工作的质量和效果。

  针对过去达不到立案条件的问题线索存在处理随意化的风险,河口区探索实施“拟了结类问题线索专题会审制度”,规范此类问题线索处理程序。案件监督管理部门集中管理的问题线索经承办部门初步核实后,认为被举报人违规违纪情节轻微或者反映问题不属实,达不到立案条件需要了结的,由分管案件监督管理工作的领导牵头,组织召开专题会审会议,集体研究讨论决定拟了结类问题线索处结方式。在程序化的运作和民主性、专业性、权威性的“头脑风暴”下,使得问题线索管理更严格、处置更科学、了结更规范,有效防范了廉洁风险。

  “每发现一个问题,都要建一个或几个预防制度,抓一项或几项专项治理,开展一片有针对性的提醒谈话。”区委常委、区纪委书记、区监委主任张凌表示。在梳理近几年来农村巡察工作暴漏出来的问题时发现,现有基层农廉制度对于集体资金管理、农村津补贴及福利发放、村级财务事项公开及监督等方面的规定不够完善,给一些侵害群众利益的基层腐败行为的发生提供了可乘之机。为此,河口区站在保障群众根本利益、维护社会稳定大局的高度,创新出台了农村财务公开“明白纸”、农村财务“多会计”、村集体资金“直交入户”、村级发放津补贴或福利程序联审责任联签等农村基层党风廉政建设四项制度试行办法,并在镇街进行试点,通过在实践中反复地探索,及时发现问题并予以完善,最终提炼成保障农村财务健康规范运行的有力“法宝”。

  针对主体责任落实“监督难”的问题,河口区研究制定了落实党风廉政建设党委主体责任“四项制度”,即问题抄告“全方位”制度、履责过程“全留痕”制度、报告述责“全覆盖”制度、动态考核“全过程”制度,抓住了督促镇街和区直部门单位落实主体责任问题的“七寸”,有效推进了全面从严治党向纵深发展。

  聚焦监督执纪问责主业,服务经济社会发展大局,是纪检监察机关的重要职责。河口区纪委监委将继续不忘初心使命,忠实履行新时代纪检监察职责使命,做到围绕中心不偏离、服务大局不游离、推动发展不动摇,为建设美丽幸福新河口保驾护航。