所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

垦利区:把初心和使命书写在纪检监察忠诚担当的旗帜上

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-09-30 21:26

  “铁肩担道义。作为基层纪检监察干部,我们走出机关,直奔田间地头,走村入户,120多天里冒着酷暑严寒,迎着朝阳出发,伴着日暮归来,足迹踏遍了244个行政村的每一个角落,让违规拨付扶贫资金、干部不担当不作为、贫困户识别不精准、落实扶贫政策优亲厚友等突出问题无处遁形。”垦利区委常委、区纪委书记、区监委主任郑向勇在谈到2018年严肃查处扶贫领域腐败和作风问题时表示。

  政治立身 坚守初心使命

  “求木之长者,必固其根本。”作为党的政治监督专责机关,纪检监察机关从成立之日起,其初心就是加强监督、保证党的先进纯洁、巩固党的一致性及权威性。垦利区纪委监委坚持把党的政治建设摆在首位,忠实履行宪法和党章赋予的重要职责,自觉承担起“两个维护”的重大政治责任。

  坚持做好压实政治责任的引领者。成立宣讲团,先后开展“扬清风正气·树廉洁形象”教育实践活动、“廉政教育下基层”活动;开展党的十九大精神、《中国共产党纪律处分条例》等6轮廉政宣讲,教育党员干部18000余人次,传递了纪委声音,净化了政治生态。坚持做好抓实政治监督的践行者。健全完善分级述责述廉制度,深化开展廉政大约谈工作,将镇街、区直部门单位主要领导、农村党支部书记、主任全部纳入“大约谈”范围,实现了述责述廉全覆盖。坚持做好强化政治担当的捍卫者。十八大以来,坚持抓早抓小,运用监督执纪“四种形态”处理1003人次,其中第一、第二种形态占比81.3%,并对66名失职失责或轻微违纪的党员干部实行重点观察。

  正是这份对初心使命的坚守与执著,垦利区纪委监委先后荣获山东省纪检监察系统先进集体、山东省文明单位、山东省卫生先进单位、东营市十九大安保维稳工作先进集体、东营市五四红旗团支部、垦利区先进基层党组织、垦利区机关党建示范点等荣誉称号。

  业务强身 聚焦主责主业

  垦利区纪委监委始终聚焦主责主业,在违纪违法事实面前,动真碰硬,敢于“亮剑”。在严格的执纪问责中、在一丝不苟的纪律审查中,在纪检监察工作每一个具体环节中,坚定践行“忠诚、干净、担当”。

  为聚焦监督,垦利区纪委监委出台了《关于构建“大监督”工作体系的实施意见》,将所有区直部门单位、国有企业纳入监督体系,指导全区非公企业党组织建立健全了纪检组织,规范镇街机关、工作区、农村党组织纪检委员配备工作;同时将65个区直部门单位全部纳入派驻监督,在全市各县区率先实现了派驻监督全覆盖;组建了区监察委员会和7个派出镇(街道)监察室,聘任特约监察员20人,让监督的“触角”不断延伸。

  为着力破解办案难题,建立了纪检监察室执纪监督联系部门单位工作机制,让人员力量向执纪一线倾斜;开发了“我爱我村”阳光财务公开监督平台,并在全市推广,将平台与纪检监察干部“巡访”结合,推动全面从严治党向基层深入;经过不断探索,构建的监督体系,打造出了垦利模式。

  为持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,保持高压态势、从严查处、通报曝光。十八大以来,查处违反中央八项规定精神问题121起,处分175人,给予党纪政务处分81人;集中整治形式主义、官僚主义突出问题,查处各类问题36起,处分41人,给予党纪政务处分25人,彰显了垦利力度。

  监督执纪问责是“得罪人”的活儿,垦利纪检人铁面无私、敢于担当,强力肃纪反腐。十八大以来,共受理信访举报1348件次,查处党员干部违纪违法案件575起,结案563起,给予党纪政务处分562人;把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,查处群众身边腐败和作风问题214起,处分268人,给予党纪政务处分116人;涉黑涉恶问题15起,处分18人,给予党纪政务处分18人,把全面从严治党延伸到“最后一公里”,在反腐败斗争这个没有硝烟的战场上,用忠诚和汗水书写了反腐倡廉的垦利答卷。

  素质修身 加强队伍建设

  “执纪者必先守纪、律人者必先律己”。监察体制改革后,纪委监委的责任更加重大,使命更加光荣,任务更加艰巨。垦利区纪委监委始终把干部队伍建设摆在首要位置,标准更高、要求更严。每名纪检监察干部都认真学法学纪学业务,全面增强工作本领,在思想上、行动上自觉发挥示范引领作用。

  坚持一切工作到支部,凝神聚魂,不断创新工作思路和方法,打造党建“铁”品牌。实施了“夯基、固盾、铸剑、夺旗”四项工程,制定了《关于强化党建统领推进纪检监察机关干部队伍建设的实施方案》。严管厚爱相结合,才能更好激励干部担当作为。垦利区纪委监委定期对年轻干部开展谈心谈话,组织家风系列主题活动,对长期在外办案人员进行家访,促进干部队伍更好融合。同时,建立纪检监察干部个人廉政档案,实施作风建设“八大行动”,研究制定20余项业务流程规定,真正做到靠流程管事,靠制度管人,严防“灯下黑”。

  新时代,新作为。垦利区纪检人将保持激浊扬清的浩然正气与昂扬斗志,用实际行动践行“两个维护”,坚守“党的忠诚卫士,人民群众的贴心人”的庄严承诺,栉风沐雨,砥砺前行,用初心引领方向,用忠诚诠释担当,用实干绘就垦利纪检监察事业新篇章。