所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

东营区:为被不实举报的党员干部和单位正名

浏览次数: 0      来源:大众日报     发布时间:2019-09-12 17:56

  今年8月,东营区城市更新服务中心党组书记、主任苏志毅被实名举报冒领他人拆迁补偿款。经查,因被拆迁业主拒不签署拆迁补偿协议,且没有房屋腾空等资料,东营区北二路拆迁指挥部无法完善相应手续和履行程序,尚未向东营市北二路拆迁指挥部申请该笔拆迁补偿款,此款项并未拨付,不存在被冒领的问题,举报反映的问题不属实。

  9月6日下午,东营区委常委、区纪委书记、区监委主任赵东良到东营区城建指挥部就该不实举报进行现场公开澄清。“干事创业是我们的朋友,以权谋私是我们的敌人,纪检监察机关要为朋友‘两肋插刀’,对敌人‘敢于亮剑’。我们既毫不手软坚决打击诬告陷害行为,同时也依法依纪及时为受诬告陷害的党员干部澄清正名。”赵东良的态度旗帜鲜明地为担当者担当,为负责者负责,给干事者鼓劲,为清廉者撑腰。

  澄清正名,撑腰鼓劲。这是东营区纪委监委为广大党员干部职工释放的一个明确信号。澄清正名不只是履行程序,也不仅仅是洗清个人名誉,这是组织对党员干部的关怀,是组织对党员干部的保护,更是为想干事、要干事、敢干事、干成事的党员干部开“绿灯”、卸包袱。截至目前,东营区纪委已为7名遭受不实举报的同志澄清正名。同时,东营区纪委监委强化容错免责,给干部提供累功补过机会,在对干部量纪处理过程中充分考量党员干部平时工作业绩,做到依纪依规有情有义、依纪依法宽严相济。

  当前,东营发展正处在爬坡过坎、滚石上山、转折转型的关键时期,迫切需要一大批“尖兵”“闯将”。严肃查处腐败行为、严格管理约束干部,是纪检监察机关的使命所系、职责所在;同时,正本清源,充分爱护干部、保护干部,一样责无旁贷。纪检监察机关欢迎党员群众参与监督、依规依法行使信访举报权力,但对诬告陷害、挟私报复等违纪违法行为的零容忍态度同样坚决。

  “从严正风肃纪并不是束缚干部手脚,纪检监察机关对勇于担当、遵规守纪的干部一直是坚决支持和保护的。对敢闯敢干、先行先试出现失误甚至错误的干部,最大限度地予以宽容和纠错免责,理直气壮地为敢于改革创新的干部鼓劲,真心实意地为干事创业的干部撑腰,尽最大的努力保护干部的积极性、创造性,”赵东良介绍。近日,东营区纪委监委先后对信访反映东营区民政局、东营区审计局的不实举报进行了现场公开澄清。