所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

东营区:旁听庭审 让卫生健康系统廉政风险岗位人员现场接受警示教育

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-08-02 10:55

  7月23日,东营区人民法院公开审理辛店街道社区卫生服务中心原报账员张辉涉嫌贪污犯罪一案,东营区纪委区监委组织卫生健康系统的卫生院院长、社区卫生服务中心主任及廉政风险岗位工作人员共40人参加旁听。

IMG_9135.jpg

  2011年1月至2018年12月,张辉在担任单位报账员期间,利用职务便利采取不报账、少报账的方法,截留单位收入资金912万余元,非法占为己有,用于个人投资与挥霍。3月27日,东营区纪委区监委对张辉违纪违法问题进行立案审查。4月19日,张辉被依纪依法开除党籍、开除公职,并被移送检察机关审查起诉。今日,张辉一案在东营区人民法院开庭审理。

  近两个小时的庭审,清晰的展示了张辉一步步越“底线”、踩“红线”直至触碰“高压线”的具体犯罪情节。通过这种“面对面,零距离”的现场庭审,让在场的党员干部真正体会到了“贪廉一念间 荣辱两重天”的含义。

  “看到曾经的同事站在被告席上,我内心触动很大。今后我要严格遵守廉洁纪律和工作纪律,抵制不良嗜好,定期对卫生服务中心账务进行对账、核查,不能因为贪图眼前的利益,触犯党纪国法,失去工作、失去自由,丧失了一辈子的幸福。”参加旁听的辛店街道社区卫生服务中心报账员宫稚文有感而发的说道。

IMG_9144.jpg

  “张辉的贪污行为给单位造成了巨额损失,给自己家庭和亲人带来了不幸。该案件有9名公职人员受到问责,给我们敲响了廉政风险防范的警钟。下一步,我们要抓紧抓实主体责任,切实履行‘一岗双责’,积极梳理重点岗位职责和流程制度,找出可能存在的廉政风险点,对关键岗位与关键风险点进行重点管控,在全区卫生健康系统中全面推进廉政风险防控机制建设。”东营区卫生健康局局长杨国良说道。

  “根据被告人职务职级等特点,有针对性的组织相关系统廉政风险岗位人员旁听庭审,增强廉政教育的针对性和实效性,让廉政风险岗位人员‘零距离’感受法律威严的同时,不断代入自己的岗位角色,对照查找以往工作中的不足,明确今后需要改进的地方,从而推动惩戒成果向预防成果转化。”东营区监委委员、第一纪检监察室主任李清泉介绍说。

  以案促改,该区纪委区监委还在全区范围内开展岗位廉政风险点排查,对重点关键岗位人员进行廉洁谈话,推行因“岗”施教,积极开展岗位廉政风险宣传教育,与新近提拔和转任重要岗位的干部签订廉洁承诺书。通过一系列举措督促全区党员干部和公职人员进一步筑牢拒腐防变思想堤坝。