所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

利津县:推行“边巡边改”助力巡察工作

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-07-23 16:06

  5月30日,利津县委第三巡察组在陈庄镇辛东村入村走访时,有群众反映老班子欠群众5万余元,尽管村集体每年收入约36万元,但新班子上任后以老账为由,一直不兑现。6月6日,县委第三巡察组将以上问题反馈至陈庄镇党委,要求立即着手整改。目前,辛东村村民欠款明细表已经由村民签字后交镇农经站,98户村民的欠款全部发放到位。这是利津县第四轮巡察工作中边巡边改的一个生动写照。

  边巡边改,就是县委巡察组将在巡察进驻期间发现的需立即整改问题移交给被巡察单位,要求他们马上行、立即改,取得立竿见影的效果。相比对被巡察单位进行整体反馈后再整改,边巡边改能充分发挥“短平快”的优势,对推进被巡察单位及时改进工作作风和提高巡察工作成效具有重要意义。

  今年3月以来,利津县启动第四轮巡察工作,范围包括208个村(居)和3个学校党组织。巡察中,县委切实加强领导,把边巡边改作为重中之重的工作牢牢抓在手上,突出问题导向,压实主体责任,多措并举督促被巡察单位党组织拿出有效措施扎实整改,将巡察“前半篇文章”和“后半篇文章”结合贯穿,达到了即知即改,立行立改的巡察监督效果。

  走村入户了解民情,多措并举研判问题。县委巡察组进驻被巡察党组织后,灵活运用查阅账目、受理信访、听取汇报、个别谈话、下沉走访等方式方法,精准发现问题。同时,确定专人对发现的问题进行梳理,形成问题清单。每周召开组务会,对发现问题进行汇总研判,梳理归类,按照巡察整改要求提出边巡边改的具体意见建议。

  严格程序强化交办,压实压紧整改责任。为了确保边巡边改事项精准有效,各巡察组每周上报问题台账,经巡察办汇总后,由县委巡察工作领导小组进行把关审核,确定需要边巡边改的事项。明确整改事项后,各巡察组到被巡察单位召开边巡边改集中交办会,明确整改时限和整改要求,压紧压实被巡察党组织边巡边改的主体责任和班子成员的“一岗双责”责任。

  强化督促检查,确保整改成效。边巡边改期间,县委巡察组加强督促检查,督促被巡察单位召开党委(党组)专题会,研究制定整改方案,明确整改措施、责任人、整改时限,确保整改扎实有序。目前,已移交边巡边改问题47个,立行立改完成30个,17个问题建章立制长期整改,取得了阶段性整改成效。利津县委常委、县纪委书记、县监委副主任、代主任、县委巡察工作领导小组组长成延钊说:“发现问题是巡察的生命线,解决问题是巡察的落脚点,通过边巡边改的方式,向被巡察单位传递整改压力,督促被巡察单位‘趁热打铁’解决问题,使‘巡’与‘改’紧密衔接,提高了巡察震慑力,切实维护了群众利益。”