所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

发挥“监督的再监督”作用 推动主体责任落实——利津县纪委县监委监督工作出实招求实效

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-07-17 15:05

1组织部.jpg

  “请你谈谈听党组织书记上廉政党课情况和本人开展廉政谈话情况……”

       “请结合你在单位形式主义官僚主义问题整改方面承担的具体责任,谈谈采取的措施、进展情况和下步打算……”

       “请你谈谈参加单位组织的学习县纪委《关于2起侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报》有关情况和心得体会……”

       这是6月18日利津县纪委县监委监督主体责任落实及问责工作组在监督县市场监管局党组履行全面从严治党主体责任任务时,与部分党员干部进行谈话的内容。

2发改局 (1).jpg

  利津县纪委县监委立足发挥“监督的再监督”作用,着力在强化监督上探索创新、实现突破,对各乡镇(街道)党(工)委和部门单位党组(党委)履行全面从严治党主体责任任务工作进行常态化监督,着重看“重视不重视、落实不落实、到位不到位”。一看重视程度高不高。了解党组(党委)书记作为第一责任人,对履行主体责任任务的批示要求、安排部署和调度协调情况,看看是否做到思想认识到位,时时放在心上,牢牢抓在手上。二看工作措施实不实。了解党组(党委)查找主体责任方面存在的问题是否全面细致,制定的整改措施是否有针对性和操作性,责任人与完成时限是否明确具体。三看实际效果好不好。与部分党员干部面对面谈话,了解掌握该学习的学习了没有,该讨论的讨论了没有,该自查的自查了没有,该整改的整改到位了没有,增强落实责任的自觉性和主动性。

3利津街道.jpg

  从6月份开始至今,利津县纪委县监委监督主体责任落实及问责工作组通过“四不两直”的方式,已对7个乡镇(街道)和县委组织部、县发展改革局、县应急局、县市场监管局、县生态环境局、县扶贫开发办、县金融业发展服务中心、县投资促进中心等8个县直部门单位党组(党委)履行全面从严治党主体责任任务情况进行了抽查。“总体上看,大多数党组(党委)能够按照推送任务要求,认真部署开展全面从严治党工作,取得了一定成效,但也有个别党组(党委)重视程度低、主责主业意识淡薄、主体责任压得不实,存在不落实、虚落实、假落实等问题。”县纪委县监委监督主体责任落实及问责工作组组长扈永杰说到。

4扶贫办.jpg

5金融办查阅资料 (1).jpg

  对于发现的问题,工作组及时向有关党组(党委)进行反馈,要求即时整改,并在全县范围内进行通报,要求全县各级各部门单位对照通报中的问题认真开展自查,切实找准在履行全面从严治党主体责任任务方面存在的问题,举一反三,研究制定整改措施,从严从细从实整改到位。“我们通过积极探索创新监督模式,进一步做实做细监督职责,促进各级各部门在履行全面从严治党主体责任任务上狠下功夫抓落实、求实效,推动全面从严治党向纵深发展。”县委常委、县纪委书记、县监委副主任、代主任成延钊如是说。