所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

垦利区:写好廉政宣传大文章 唱响廉政教育主旋律

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-06-25 10:46

  “我们积极整合资源,完善工作机制,突出宣传重点,巩固壮大纪检监察主流思想舆论阵地,传播纪委声音,形成震慑效应,营造反腐倡廉思想舆论氛围,推动良好政治生态的形成。”垦利区纪委常委、区监委委员张建成在6月5日召开的全区纪检监察系统宣传员座谈交流会上介绍。

  今年以来,垦利区纪委区监委着力于构建党风廉政建设宣教“大格局”,多措并举讲好垦利纪检监察故事,传播弘扬反腐倡廉主旋律,开创全区党风廉政宣传工作新局面。

  5支清风宣传队伍 激活廉政宣传教育“一池春水”

  近期从区纪委机关、各镇(街道)纪(工)委、部分区直部门单位抽调精干力量,根据职业特点和宣传重点组建5支清风廉政宣传队伍,分为案例剖析队、直击监督队、基层快讯队、网络时评队和新兴媒体队。

  “我们要改变之前的传统模式,讲好垦利的纪检监察故事,既当实干家,又当宣传家”,宣传员们充满信心。

  组建的5支队伍从不同角度出发,重点就巩固拓展落实中央八项规定精神成果、持续深化整治形式主义官僚主义、基层松绑减负、扶贫领域监督执纪问责等的成效做法、亮点特色、先进典型进行深挖细掘,做到宣传典型弘扬正气、剖析案例警示教育、总结经验推动工作,全面改变当前党风廉政宣传教育形式老套、内容单一的现状,同时区镇(街)村三级宣传员齐上阵,接地气,分层次的将反腐倡廉用群众喜闻乐见的形式宣进大家的心坎里,激活宣传教育“一池春水”。

  打造廉政宣传阵地 让廉政文化蔚然成风

  “一分一文当思来路要正,一言一行要想是否庄重”“做人一身正气,为官一尘不染”,垦利区行政审批局的大厅里,前来办事的群众盯着屏幕轮回播放的廉政短语不禁读出声来。

  “晚上去遛弯,广场上也天天播放这些短语,现在我的小孙子都会背诵了”,一位前来办事的大爷不禁对旁边的群众称赞道。

  为唱响反腐倡廉“主旋律”、奏响“垦利纪检监察之歌”,向全社会传递出以廉为荣、以贪为耻的社会价值取向,垦利区纪委区监委全力打造廉政宣传阵地,将廉政文化无形的、潜在的精神力量,转化为反腐倡廉的智力支持和思想保证,发挥其凝聚和导向作用。

  “廉洁垦利”微信公众号作为主阵地,覆盖全区2000余党员用户,每天围绕监督执纪问责主责主业推送反腐倡廉消息,在重点节假日和敏感时期及时转载中央、省、市有关纪检监察重要通报及清风廉政提醒,依托微信矩阵,及时传达上级纪委廉政声音直达村级,让廉政宣传触角直抵“最后一公里”。同时依托电视台播放廉政小视频、廉政短语100余篇,并对重要纪检新闻实时通报,在垦利报开设“廉政之声”专栏,每周区纪委区监委纪检干部及镇(街)纪委书记就主体责任落实、监督执纪问责情况,传递纪检监察干部声音,揭示纪检监察新闻最新动态,讲好纪检监察故事。全区范围内一百多家单位、百姓广场、社区LED,屏幕轮番滚动播出廉政短语,公交站牌目之所及就可以感受到廉政文化的清风正气,这种“接地气”的廉政宣传注重日常,以“润物细无声”“近朱者赤”的感染力渗透到普通百姓和党员干部的工作、生活及家庭中,力促廉政文化蔚然成风。

  家庭助廉 涵养家庭廉洁文化

  “传家两字读与耕,兴家两字勤与俭”,“忠厚传家 勤俭继世”.......一幅幅画面闪过,机关全体党员大会上大家异口同声小声读着“党员好家风展播”里同事们的家风家训。

  面对新时代党风廉政建设的新需要,垦利区纪委区监委平时注重家风建设,今年以来,开展党员干部家风征集,组织“担当作为扬正气·家庭助廉展风采”党支部活力挑战赛,领导班子成员带头家访送温暖,将家庭廉洁文化建设纳入廉政宣传内容,深入挖掘利用好家风家规等传统廉政文化资源,将廉政文化融入党员干部日常工作生活之中,提醒督促党员干部家庭常念廉洁经,守好幸福家,把家庭建成抵御社会不良风气的坚强堡垒。