所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

群众的小事 巡察的大事 广饶县借力联动巡察提升群众获得感

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-05-23 08:18

  村里巷道上的大坑埋起来了,村级财务公开了,家里安装的旱厕整修了,村里的文化室又开放了……随着第五轮联动巡察接近尾声,广饶县派出的4个巡察组32名巡察干部,在对117个村级党组织巡察中,用行动感受民情,用脚步丈量民意,通过解决一件件实事,让群众对巡察有更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

  民心就是最大的政治,如何获得民心,无疑就是理顺群众关心的水电气路、环境卫生等具体问题。在总结第四轮由镇到村延伸巡察的40个村基础上,第五轮巡察中,广饶县在突出“六个围绕、一个加强”的前提下,制定《村级巡察工作方案》,15个“围绕”,15个“重点检查”,巡察利剑明确指向“人民群众反对什么、痛恨什么、就重点巡察什么、整改什么”。

  在此轮巡察过程中,各巡察组充分发挥主观能动性,独创了“两谈两访两票两查证”(即用随机谈、随机访、调查问卷和民主测评两类票的方式让群众反映强烈的问题浮出水面,用重点谈、重点访、财务查账和走访查证的方式拎出问题关键人)、“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的方式对村“主题党日”、村干部集中办公、村民代表大会等重点活动开展突击检查)、“倒逼问题”谈话(即按照先一般党员、群众,后“两委”成员,最后村主任和支部书记的方式开展谈话)等务实管用的方法,通过依靠群众、发动群众,让巡察 “客场”作战打出主场气势。近两个月的时间里,共开展个别谈话1904人次,受理来信来电26件次,实地走访查看705次,发现重点问题557个……这一串串数字记录了巡察组通过强化群众参与度,提升巡察精准度的工作实践。

  “巡察后,镇上给我找了一份在村里环卫保洁的工作,让我又多了一份收入”“原来去大队院经常关着门,现在去更容易找到村干部办事了”……广饶县遵循精简高效原则,完善“边巡边改”工作机制,对于巡察中发现的能立即整改的问题,第一时间要求整改,让群众切实感受到巡察带来的实实在在成效。健全“边巡边移”工作机制,通过解剖一个“麻雀”,归纳出一类问题,提出处理建议,推动巡察整改前置,切实做好 “后半篇文章”。