所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

利津县:立足职责定位 推动构建亲清政商关系

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-05-23 08:17

  “你们企业在项目审批和有关手续办理期间,有没有遇到久拖不办、推诿扯皮的情况,有没有领导干部和工作人员利用职权到企业吃拿卡要报、插手企业经济纠纷或者干涉企业自主经营权等情况?……”5月6日,利津县纪委常委、县监委委员李玉城在全县重点项目三阳纺织有限公司高支精梳纱线深加工技术改造项目现场向企业负责人了解有关情况。

  从今年4月份开始,利津县纪委监委强化监督检查优化营商环境各督查组分别到全县重点项目施工现场和责任单位走访调研,听取建设单位和责任单位在推进过程中遇到的困难和问题,察访有关职能部门单位的工作效率、工作作风、服务态度、服务质量等方面情况,对强化监督检查优化营商环境工作进行督导。

  为进一步畅通投诉举报渠道,县纪委监委在全县各服务大厅、各职能部门办公场所、项目施工现场等设立“码上监督”公示牌,在媒体和公共场所电子显示屏不间断发布通告,在村务公开栏张贴宣传彩页,采取多种方式鼓励和发动群众开展监督,着力发现影响和破坏营商环境问题线索。为进一步推动工作落实、提升工作成效,成立了优化营商环境工作专班,深入服务大厅、职能部门、企业开展明察暗访,通过现场查看、模拟办事、询问当事人、走访企业、查阅资料等方式,找准易出问题的关键环节,对发现的影响和破坏营商环境问题进行集中整治,提高服务水平,确保重点项目高质量推进。

  “深入贯彻‘担当作为、狠抓落实’工作要求,紧紧围绕全县中心工作,立足于再监督、再检查职责定位,推进工作落实,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,重点整治在服务企业发展、服务项目建设中推诿扯皮、敷衍塞责、懒政怠政等行为,着力解决不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题。”利津县委常委、县纪委书记、县监委代主任成延钊在谈到县纪委监委履行监督职责,激励干部担当作为时说到,“以严厉追责问责倒逼责任落实,同时旗帜鲜明地为担当作为者撑腰鼓劲,形成‘担当作为、干事创业’的浓厚氛围。”

  到目前为止,已对全县7个乡镇街道和 28个县直部门单位进行了走访调研,对未达到计划进度的8个项目责任单位进行了谈话提醒。