所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

东营区:加强事前提醒 减少事后问责

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-05-20 09:35

  “一滴足以改变本色”“心中有规矩、行为定方圆”“珍惜岗位、远离腐败、做清正廉洁的公仆”。近日,一幅幅主题鲜明、发人深省的廉政宣传画悬挂在东营区委区政府各办公楼的电梯间中,如一股清风拂面而来,使党员干部在驻足间领悟廉政要义,注目中益智养廉。

  今年以来,该区纪委区监委秉承“上工治未病”思路,坚持预防在先,通过“打预防针”来减少“吃苦口药”,从而达到减少“事后问责”的目的,着力加强“事前提醒”,多平台、多载体宣传,让勤廉提醒无处不在。

  搭建公共廉政宣传平台,彰显反腐倡廉新气象。在休闲广场大屏幕上可以看到不同的廉政公益广告,政府办公楼的电子屏滚动播放廉政警示语,机关食堂、政务服务大厅、商场、银行、供电的网点营业厅的电子屏、广告屏上随处可见廉政公益广告和廉政标语。《东营区新闻》之前先有“勿以官小而不廉,勿以事小而不勤”等廉政警示语播出,电视节目之间穿插诸如《廉者一生平安》的公益广告等。今年以来,该区纪委区监委充分发挥各类公共宣传平台作用,向公众推送了20个廉政公益广告和100条廉政标语。“倡廉有形、润物无声”,使公众在工作、休闲、驻足片刻间,接受潜移默化的教育,感受浓厚的廉政文化熏陶。

  打造“爱廉说”有声节目,传播廉政文化好声音。《爱廉说》是由该区纪委区监委与区广播电视台联合主办,以廉政新闻、以案说法、警示忏悔、廉政故事、廉洁家风为主要内容的广播节目。每早7:40分、每晚6:30分在该区广播电台播出,截止目前已滚动播出节目40期。上下班的路上,听众通过简短3分钟的典型案例明白一条法规、一项政策、一种精神,逐渐培养崇廉尚俭的价值理念和遵纪守法的行动自觉。该区纪委区监委、区广播电视台还在微信公众号上每周二、周四推送《爱廉说》有声节目,已推出村书记以案说法、女干部女家属谈廉洁家风等专题节目53期。节目中,党员干部读案例,谈体会,在案例中得到警示提醒,在解析中学法明纪;听众通过读案释法的分享,进一步知法、懂法、守法。

  创刊《今参考》廉政杂志,服务经济发展大局。每月一个主题,紧扣当前重点工作,解读最新反腐精神和全面从严治党新部署、新要求、新任务,每月10日邮寄全区各个部门单位主要领导及企业、学校负责人和村居、社区书记等,指导各部门单位结合自身实际,吃透精神、狠抓落实。截止目前,已推出“力戒形式主义、官僚主义”、“扫黑除恶 打伞破网在行动”“共建亲清政商关系营造良好营商环境”等主题杂志5期,共发放3万多册。

  此外,该区纪委区监委借助廉政短信平台,每周向全区党员干部编发勤廉提醒短信和纪法典型案例解读,通过指尖“小提醒”促进党员干部勤勉廉洁、严明纪律、严守规矩。

  事后问责,亡羊补牢,损失和影响无法挽回;事前提醒,预防在先,更多的是对党员干部的关心和爱护。无处不在的勤廉提醒,让讲规矩守纪律成为党员干部根植内心的自然,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,以更加务实的工作态度、扎实的工作作风担当作为、狠抓落实,为东营区各项工作走在全市全列贡献积极力量。