所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:多样化“廉政套餐” 为党员干部“补养分”

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-05-16 14:31

  “看完党员干部酒驾醉驾违纪违法警示教育片,一桩桩血淋淋的案件让人惊心动魄,警示我们必须遵纪守法,切莫拿个人和家庭开玩笑。”4月19日,区纪委监委召开酒驾醉驾违纪违法警示教育会议后,新户镇纪委副书记王成泉感叹道。此前,该镇曾发生过多起此类案件。这正是河口区定制“廉政套餐”的一个缩影。今年以来,河口区纪委监委主动担任“主厨”创新廉政教育形式,根据部门差别和岗位特点制定廉政教育“套餐”,创造条件满足党员干部学习“口味”,使廉政教育题材更加丰富,确保廉政教育入脑入心。

  廉政党课“家常菜”,分岗施教“常态化”

  “今天我们来谈谈怎样保持良好的心态,增强自己的廉洁自制力......”河口区纪委派驻第三纪检监察组负责人耿玉成在党课宣讲过程中这样说。年初以来,河口区纪委监委将具有人事任免权、行政执法权、审批权、劳动保障、民政等职能的单位作为重点部门,把各单位的“一把手”和掌管“人权、财权、事权”等岗位的负责人作为重点对象,为这些党员干部量身定制了廉政教育系列党课。宣讲人员根据部门特点、廉政风险点及防控措施量身定制党课内容,紧密结合行业特点,深入剖析与听课单位类似领域发生的典型案例开展宣讲。这些党课引发了学员心灵上的共鸣,带来大家思想上的触动,实现了量身设课、精准教育。

  “以前觉得自己只要做到廉洁自律就万事大吉了,听了课以后才明白,有的廉政风险点是看不见摸不着的。以后不仅要增强廉政意识,还要学习廉政知识,才能不触底线。”区畜牧局办公室主任孟维翠在聆听宣讲后表示。

  今年以来,针对重点领域和重要人员共开展廉政党课宣讲12场次,受教育党员数达到2000余人。

  警示教育“麻辣菜”,分类提醒“长效化”

  为打通廉政警示教育的“最后一公里”,实现最基层党风廉政教育全覆盖、长效化,河口区创新实施农村党员纪律处分宣布“五人到场”制度,采取“当众宣读处分+现身以案说纪+现场警示教育”的模式,把警示教育会开到村民的“家门口”。处分宣布现场选择在受处分党员所在村党支部,“五人”包括处分决定作出机关工作人员,镇街纪(工)委书记、组织委员、管区书记、包村干部。此外,还邀请部分党员和村民代表一同列席,与会人员分别从各自的角度释纪明责、发表看法。

  “农村‘五人到场’突破了警示教育会议在空间、人数上的限制,实现了警示到基层、教育到‘末梢’,强化了基层党员教育、管理和监督,丰富了全面从严治党向基层延伸的实践探索。”区纪委副书记、区监委副主任杨洪宾表示。

  截至4月底,全区共召开农村党员纪律处分宣布“五人到场”现场会78次,受教育农村党员达1500人。

  家风建设“特色菜”,分层培育“个性化”

  “说家风、唱家风,和谐河口靠家风;夸家风、赞家风,实现伟大中国梦……”河口区坚持把家风建设摆在党风廉政建设的突出位置,深入挖掘提炼本土优秀家风家训中的“勤廉”元素,打造富有地方特色的廉洁文化。河宁社区、河安社区等一些大型社区纷纷建立起了自己的家风文化教育基地,在推进硬性设施建设的同时,每年还定期举办 “家风文艺晚会”、“好家风好家训”征集等活动。

  到目前为止,全区有4个社区建立了家风文化广场,6个社区举办常年性家风文化活动。通过文化活动与阵地建设“一软一硬”有机结合,打造了一张又一张和谐温暖、寓教于乐的家风文化名片,促进了家风建设在社区、家庭中落地生根。