所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

利津县纪委县监委将涉案款送到村民手中:“钱不多,很暖心”

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-05-10 09:33

  发放照片1.jpg

  “真是没想到,赔偿款直接送到家里来了,钱不多,但太暖心了。”近日,利津县北宋镇马家村村民马某在自家院子中接过县纪委县监委工作人员递过来的存有涉案赔偿款150元的存折时不禁感慨。

发放照片.jpg

  据悉,这是一笔油田石油勘探炮眼补偿涉案款,本来早就应该发放到村民手中,但被村党支部书记扣留用于村集体开支多年。在利津县近期开展的关于侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治“百日攻坚行动”中,县纪委县监委获得这一问题线索,态度坚定、行动果决、一抓到底,迅速将涉案款落实到位。在马家村像马某一样收到赔偿款的村民共有85户。值得一提的是,与以往工作中村民自己领取涉案赔偿款的形式不同,利津县纪委县监委将赔偿款直接送到群众家中。“虽然每户居民涉及的金额不多,但我们对年老体弱、行动不便的群众上门发放的形式不仅方便群众,切实增强他们的获得感、幸福感、安全感,更能让老百姓体会到全面从严治党就在身边,感受到党和政府对他们切身利益的坚决维护”,利津县委常委、县纪委书记、县监委代主任成延钊表示,“也让广大党员干部看一看人民群众真正需要什么、期盼什么。作为党员干部,我们应该怎么做、怎么干?”

  群众利益无小事,任何侵害群众利益的不正之风和腐败问题都是损害党和政府形象,影响党的执政根基的大事。为全面贯彻落实东营市委六届四次全会、利津县委十三届四次全会和市委、县委“夯实基层基础”三年行动计划,自今年2月份至5月底,按照市纪委市监委统一部署,利津县纪委县监委开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治“百日攻坚行动”。重点围绕扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败以及充当“保护伞”问题、群众身边的“四风”问题、工程项目招投标领域作风和腐败问题、村(社区)干部“强揽工程”等以权谋私腐败问题、其他领域突出问题等六个方面开展专项整治。通过深入宣传发动、拓宽案源渠道、整合工作力量、坚持严查快处、建立长效机制等工作措施,突出重点人、重点事、重点问题和重点领域、重要岗位、关键环节,强化监督执纪问责力度,集中筛查一批问题线索,查处一批违纪违法问题,严肃追究一批失职失责行为,通报曝光一批典型案件,抓典型、树导向、促发展,努力营造基层风清气正的政治生态和干事创业环境。截至目前,共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题38件,处理39人,给予党纪政务处分16人,挽回经济损失26.49万元。