所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

东营区:开展审查调查安全工作摸底检查 发现问题督促整改

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-04-30 14:43

  “没有安全就没有审查调查,在国家监察体制改革向基层延伸之际,镇街作为执纪审查工作主战场的特点越来越明显,镇(街道)纪(工)委必须高度重视办案安全工作,始终把规范和安全摆在第一位,牢固树立安全办案就是执纪审查‘生命线’的底线思维,严格按照执纪审查操作规程开展执纪审查工作。”4月2日,东营区纪委常委王彬在对文汇街道纪(工)委进行审查调查安全工作专项检查时强调。

  3月26日至4月3日,该区纪委监委先后对辖区内8个镇(街道)纪(工)委开展审查调查安全工作摸底检查。检查内容涉及谈话场所管理使用情况、“走读式”谈话安全管控、安全制度执行情况、医疗保障制度落实情况、录音录像档案管理等方面,累计发现审查安全责任意识不强、相关制度落实不到位、“走读式”谈话中有些关键环节重视不够、谈话场所管理使用不规范等问题28个。针对检查中发现的问题,以2019年第一期《问题通报》的形式发至各镇街,并提出具体可行的整改建议,要求各镇(街道)纪(工)委即知即改、立行立改。

  “审查调查安全工作只有进行时,没有完成时。这一次的审查调查安全工作专项检查让我们红了脸,出了汗。以前总是窝在办公室里想着如何突破案件,只关注案件数量,很少从安全的角度考虑案件质量,忽视了对安全制度的执行。这一次的检查也是给镇、街道纪(工)委敲了个警钟,今后我们要时刻绷紧审查调查‘安全弦’,安全工作做不好,一切都等于零”。东营区辛店街道办事处纪工委书记于晓辉在检查组指出问题之后深有感触的说道。

  下一步,东营区纪委监委将印制相关制度汇编并下发镇街,指导各镇(街道)纪(工)委开展审查调查安全知识测试,以考促学,以学促改。