所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

东营区:拍摄微电影《抉择》 助力营造支持参与扫黑除恶专项斗争浓厚氛围

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-04-28 16:54

  “‘曾鸿涛’这个大老板太可恨了,直接不给咱老百姓活路啊,活该把他抓起来……”

  “还有这种村支书嘞,直接不是人啊,和外人串通起来,霍霍自己村的人……”

  “就是可怜‘曾晓敏’这个闺女了,一边是纪委干部,一边是女儿,两边受难为,不易啊……”

  3月23日,东营区牛庄镇陈庄社区党员群众在观看完微电影《抉择》后,七嘴八舌地谈论着自己的感受,久久没有离去。

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,宣传教育广大党员群众,2018年11月,东营区纪委区监委联合区税务局拍摄微电影《抉择》。该微电影,以扫黑除恶和基层“拍蝇”为背景,将近年来扫黑除恶专项斗争中违纪违法人员的种种表现浓缩提炼,塑造了一个民营企业家在征地拆迁中贿赂干部、涉黑暴力、偷税漏税,最终在党纪国法震慑和亲情挽救下自首的故事。在本部电影中,东营区纪委区监委8名纪检干部本色出演,客串了其中的角色,更加增强了故事的流畅性和带入感。

  微电影拍摄完成之后,2月3日,通过爱奇艺、优酷、东营生活通等网络平台以及电视台播出,并组织全区各级各部门党员干部包括农村、社区“两委成员”观看,收到良好的社会效果。截至4月底,累计100多个部门和230多个村庄、社区,13000多名党员干部观看;各类媒体平台点击量已突破30000次,留言、评论200余条。

  “影片给我的触动很大。作为基层村干部,自己是距离老百姓最近的人,我的言谈举止直接关系到党和政府在老百姓中的形象。今后,我要引以为戒,管好自己,严格遵守党纪国法,坚决同发生在身边的涉黑涉恶及腐败问题作斗争。”2月27日,辛店街道福兴社区党委书记孙友恒观看完《抉择》后深有感触。

  “我们拍摄微电影《抉择》,目的就是要揭露黑恶势力及其‘保护伞’给老百姓造成的危害,旨在给观看者强烈的震撼和愤慨,引导他们在观看过程中自觉提高对扫黑除恶专项斗争和纪检监察工作的了解和认同,激发他们支持和参与扫黑除恶专项斗争的积极性,在全社会形成黑恶势力‘人人喊打’、扫黑除恶‘人人参与’的浓厚氛围”。在4月2日,召开的工作座谈会上,该片的总策划、东营区纪委副书记、区监委副主任王伟说道。

  据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,该区纪委区监委着力健全工作机制,凝聚监察合力,与东营公安分局建立线索双向移送制度和查办结果反馈机制,密切与组织、人社等专项斗争成员单位的沟通协调。同时,该区纪委区监委注重强化线索摸排,对公安机关2016年以来查办的涉黑涉恶案件集中梳理。截止目前,共立案查处党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败问题及充当“保护伞”问题10起11人,审结9起10人,给予党纪政务处分10人,其中查处充当“保护伞”问题3起3人。