所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:“嵌入式”+“跟进式”监督破解“派而不驻”难题

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-04-01

  “某医院医务工作者在配合机动车换证工作中开虚假证明,建议对这一线索进行核实。”近日,河口区纪委监委派驻第四纪检监察组在对区卫健局进行巡回监督过程中,嵌入被监督单位的中心工作进行监督,发现了这样一条线索。

  巡回监督以各派驻纪检监察组为主体组织开展,主要采取嵌入式监督和跟进式监督两种模式进行。实行嵌入式监督,检查组结合日常监督情况确定部分部门单位入驻,把监督嵌入被监督单位权力运行的重点部位、关键环节;实行跟进式监督,检查组确定一项或几项检查重点,如重大项目和重点工程推进实施和廉政建设情况,惠农和扶贫资金管理使用情况,生态环境保护、安全生产主体责任落实情况等,跟进实施监督。

  3月19日,区纪委监委组织召开第一轮派驻巡回监督动员会议,会上宣读了《关于开展派驻巡回监督的实施意见(试行)》。第一轮派驻巡回监督,区纪委监委共派出5个监督检查组,入驻东营市税务局河口分局、区住房和城乡建设局等5个部门单位开展嵌入式监督;对区综合行政执法局、区湖滨新区发展服务中心等5个部门承担的区委区政府重点项目或重点工作任务跟进监督。监督内容主要包括被监督单位贯彻中央和省、市、区委重大决策部署落实情况,落实党风廉政建设主体责任情况,加强党员干部教育监督管理情况等七个方面内容。

  “做好对监督对象的长期监督,坐在办公室不行、浮在表面不行,必须走出去、沉下去。”派驻第四纪检监察组负责人耿玉成表示。各派驻组在巡回监督工作中紧盯各单位廉政风险点,在事前监督上下功夫,针对性开展问题会商,切实做到关口前移,发现苗头性、倾向性的问题早“红脸”,督促他们及时“发热出汗”。

  “‘嵌入式’+‘跟进式’监督,是我们在派驻监督工作的一项主动探索。下一步,我们将不断优化程序、完善做法,充分发挥派驻监督‘探头’、‘哨兵’作用,让好的制度真正发挥好的作用。”