所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:做好审查调查“后半篇文章” 查处一案 警示一片 规范一方

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-03-07 13:50

  图片1.jpg

  “党纪国法面前没有特殊党员,谁拿公权力当‘私人物品’,谁就是拿自己的政治生命和一生的幸福当儿戏。”在刚刚召开的河口区留置案“以案促改”警示教育大会上,区纪委副书记、区监委副主任杨洪宾的讲话振聋发聩、发人警醒。

  2018年11月9日,河口区义和镇水利站原职员胡甲桂因犯贪污罪、诈骗罪,被判处有期徒刑四年零六个月,并处罚金22万元。为加强对全区党员干部和公职人员的廉洁警示教育,做好审查调查工作的“后半篇文章”,河口区纪委监委组织召开了警示教育大会。会上播放了以胡甲桂案件为背景拍摄的警示教育片《算错的人生帐》,案发单位党委主要领导作了表态发言,区纪委监委相关负责同志进行了总结讲话。

  去年年底以来,河口区纪检监委为达到查办一个案件、整改一类问题、警醒一片干部、规范一批行为、建好一套制度的目的,在查办典型案件时实行“以案促改”,扎实做好审查调查工作的“后半篇文章”

  为推动“以案促改”,河口区纪委监委制定实施了一整套方案,包括实施以个人忏悔书、廉洁治家书、提醒建议书、案件剖析报告、以案警示报告、廉政风险防控方案等执纪文书撰写运用为主要内容的“三书两报告一方案”制度,利用典型案件撰写系列评论、拍摄警示教育片、召开警示教育大会等措施。通过这些措施,教育引导党员干部以案为鉴、筑牢思想防线,督促案发单位和相关部门做好整改工作,及时消除化解廉政风险。

  “利用胡甲桂留置案开展‘以案促改’工作,是我们做好审查调查工作“后半篇文章”的一次尝试。今后我们将继续深挖用好典型案件这个‘最好的教材’,进一步实现治本功效的最大化。”区委常委、区纪委书记、区监委主任张凌表示。