所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:拍摄制作《留置类案件问题线索处置流程演练教程》

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-02-21

  为深入推进监察体制改革,优化留置类案件问题线索处置管理,近期,河口区开展了留置类案件调查措施规范使用演练,并拍摄制作了《“留置类案件问题线索处置流程”演练教程》。

  去年7月份,胡甲桂留置案被顺利移送检察机关审查起诉。在该案的审查调查过程中,办案人员积累了不少有益经验。“能不能通过开展演练和拍摄教程的方式,把这些经验固定下来,为以后留置类案件办理提供遵循?”在这一设想指引下,河口区纪委监委以一起假想留置案件为背景,进行了留置类案件调查措施规范使用演练并摄制教程。

  演练前,案件管理部门制定了《留置类案件相关调查措施规范使用》演练稿,对从问题线索的受理分办到初步核实,从立案调查采取留置措施到移送审理、移送审查起诉,最后到解除留置措施并将人员移交检察机关等各个环节进行了情节设置。与此同时,结合有关程序,对参与留置案件办理的人员进行角色设定,使其了解自身的职责定位,确保在演练过程中各尽其责、有条不紊。对案件处置流程,调查措施规范使用等内容,后期制作的《演练教程》以配音解说、文字图片等形式进行了直观展示,使纪检监察干部能够尽快熟悉流程,掌握业务。

  “以前看过留置类案件问题线索处置的规范文书,但是脑子里没有直观的理解,半懂不懂。现在亲身参与了演练过程,又仔细观看教程,感觉自己也成了办案专家了。”审查调查组成员刘天表示。