所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:“互联网+”让党风廉政教育融入日常点滴

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-02-15 16:34

  “1.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一……2.落实中央八项规定精神,要继续在……”2月11日,节后上班的第一天,工作人员小杨刚到办公室就打开电脑,在局办公局域网上签到。点击“签到”虚拟键后,电脑网页上随机出现了2道党纪法规选择题,小杨根据自己以前学习中掌握的知识,在四个选项中选出自己认为正确的答案。答完后电脑自动提示“签到完成”。

  这是东营市河口区农业局开创的一种党风廉政建设学习教育新模式——“OA系统网络课堂”。该网络系统自2018年6月份投入使用,系统中包含党章党规党史、系列讲话等各类党纪法规、时事政治知识题库1000题。同时,还设置了签到答题功能,在每天上午下午两次集中签到的时机分别推出2道选择题,通过解答进行签到,并每周统计通报答题情况,通过以考促学的形式督促干部职工将学习融入日常、抓在经常。到目前为止,该局干部职工人均答题350余道,优良率始终保持在80%以上。小杨感慨地说:“以前这些党纪法规和时事新闻看一眼就过去了,从来没有放在心上。现在用上了这种网络签到系统,大家都开始从思想上认识到了学习的重要性,学习热情也很高涨。”

  近年来,河口区不断创新党风廉政教育模式,创新实施“植入式”学习教育,动员督促广大部门单位积极依托自身技术资源,因时而动、因地制宜、因人施教,让党风廉政教育走出“讲堂”,融入日常工作生活点滴。“会前一刻钟教育”“签到考试”等各种新型教育模式在一些单位已经成为常态。除了“OA系统网络课堂”以外,各单位还运用微信、微博、远程教育、新媒体等技术平台,及时推送中央和省市区纪委全会精神、最新廉政动态及党纪法规知识解读,对党员干部开展常态化廉政教育。

  河口区纪委副书记杨洪宾表示:“开展党风廉政教育不一定非要进讲堂、开大会、念文件,只要用好资源和手段,任何时间都是开展教育的好时机。”