所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

广饶县:县委巡察组全面反馈十二届县委第四轮巡察情况

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-02-01

  按照县委统一部署,2018年9月至12月,县委第四轮巡察派出4个巡察组,采取“一托二”的形式,对县安全生产监督管理局、机关事务管理局、物价管理办公室、粮食管理办公室4个县直部门单位和李鹊镇、大码头镇、花官镇、陈官镇4个镇开展巡察,同时每个镇延伸巡察10个重点村。巡察期间,共发现问题153个,移交问题线索16条。1月29日至31日,县委巡察组分别向第四轮被巡察部门单位反馈了巡察情况。

  反馈中,巡察组指出了巡察发现和干部群众反映的一些问题,主要包括:在党的政治和思想建设方面,民主集中制落实不到位,领导核心作用发挥不力;党内政治生活不严肃,组织生活开展不经常;贯彻新发展理念不坚决,执行上级决策部署有差距;学习贯彻党的十九大精神入脑入心不够,意识形态工作缺责缺位。在党的组织建设方面,党建工作重视程度不够,责任制落实层层递减;基层党组织弱化虚化,组织制度落实不到底;执行选人用人规定不严格。在党的作风建设方面,“浮浅空”“推绕拖”等“四风”题比较集中,担当作为意识弱化。在党的纪律建设和反腐败斗争方面,管党治党责任落实不到位,党员干部教育管理监督弱化;财经纪律执行不严,财务管理问题比较突出。在落实巡视巡察整改方面,存在不认真、不扎实情况。村级党组织的核心作用发挥不充分,为民服务能力弱,破解发展难题办法不多;基层民主决策程序不规范,政绩观存在偏差,盲目举债建设。

  县委巡察组在向被巡察党组织提出的整改建议中指出,被巡察党组织和党员领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治建设,提高政治站位,坚决落实各级决策部署。扎实践行新时代党的建设总要求,压实党建工作责任,加强基层组织和干部人才队伍建设,不断提升党建工作水平。扛起全面从严治党主体责任,强化作风和纪律建设,推进全面从严治党向纵深发展。着力加强村级组织建设,不断夯实基层基础。

  被巡察部门单位党组(党委)主要负责同志表示,要将巡察整改作为当前最重要的政治任务,以主动认领的自觉、即知即改的决心、刀刃向内的勇气,切实做到坚决整改、彻底整改、全面整改,以抓好整改落实为契机,举一反三,标本兼治,强化巡察成果运用,为全县经济社会发展提供坚强组织保障。