所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:划出廉洁纪律红线,过“干净”春节

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-02-01

  春节将至,为深化落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,近日,河口区纪委监委划出纪律红线,强化监督执纪问责力度,确保廉洁过春节。

  严明纪律规矩,划出廉洁红线。区纪委监委要求,全区党员干部和公职人员要增强纪律意识,强化自我约束,切实做到“十个严禁”,即:严禁收受可能影响公正执行公务的礼金(包括红包、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等);严禁借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;严禁纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;严禁向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金;严禁领导干部违规公款购买、收受、赠送珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产;严禁违规参与可能影响公正执行公务的各类“饭局酒局”;严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁年底突击花钱,违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁奢侈浪费和各种变相的违纪违规行为。

  压实主体责任,确保贯彻落实。区纪委监委要求,全区各级党组织要切实承担起全面从严治党主体责任,把节日期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作摆在突出位置,早研究、早部署、早落实;要深入贯彻落实中央和省市纪委全会精神,组织党员干部深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,讲规矩、明纪律,坚决杜绝违规违纪问题发生。区纪委监委要求,全区各级党组织负责人要切实履行好全面从严治党第一责任人职责,带头遵章守纪,作出廉洁承诺,管好班子带好队伍;领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内的党风廉政建设工作,加强对党员干部的教育和监督管理。

  强化监督执纪,维护过节风气。春节期间,区纪委监委将公开举报电话、举报网站和违规收送礼金上缴专用账户,认真受理干部群众、社会各界及新闻媒体的举报监督,同时,将采取专项监督检查、明察暗访、随机抽查等形式,强化对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查,对春节期间顶风违纪、以身试法的,一经发现,区纪委监委将严肃查处并通报曝光。坚持有责必问,对“四风”问题突出的镇办和单位,区纪委监委还将严肃追究有关党组织、纪委(纪检组)的责任,切实以严的标准和实的措施保证各项纪律规矩落到实处,确保风清气正、廉洁过节。