【跟着书记去调研】别清涛:提高政治站位 增强业务素养 切实做好审查调查工作

  近日,根据委领导要求和工作安排,我有幸随孙书记到市油地校融合办公室督导调研油地融合工作。通过调研使自己对东营油地融合工作有了整体了解,开阔了眼界,更重要的是有机会与孙书记近距离接触,聆听孙书记的重要讲话,深受触动和启发,思想上受到了一次深刻洗礼。

  一、不忘初心,以群众利益为工作出发点和落脚点。孙书记在调研督导中指出,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真做好油地融合工作,要真真正正为老百姓办实事,让老百姓在油地融合过程中得到实惠。我们能深刻感受到孙书记时刻把群众利益放在第一位和切实为老百姓做实事的为民情怀。为人民谋幸福是每一名共产党人的初心,人民对美好生活的向往也是我们的奋斗目标。油地融合工作是这样,审查调查工作更是如此。纪委监委政治机关的属性,决定了纪委监委承担更多的政治任务和使命,纪检监察干部更要牢固树立群众利益无小事的理念,切实把群众利益放在首位,想群众所想,忧群众所忧,通过严肃查处损害群众利益的违纪违法案件,切实维护群众利益,真真正正为民做好事、做实事。作为纪检监察干部,我们要清醒认识手中的权力是人民赋予的,始终保持一颗公心,不掺杂一丝一毫个人私利,真正做到不以案谋私、以案谋利,不办关系案、人情案、金钱案,真正做到权为民所用。

  二、提高政治站位,在大局中谋划审查调查工作。胸怀决定格局,高度决定眼界。违纪违法犯罪案件的发生,原因是多方面的,有被调查人个人原因,也有外部监督管理不到位的原因,也有体制机制不完善的深层次原因,有的是个别现象,有的具有一定的代表性,还有的是社会关注的焦点问题,案件的处理事关大局。所以在审查调查过程中,不能孤立、片面地看待问题线索,避免为办案而办案的单纯办案思想,要站在维护全市经济和社会稳定和发展的高度,要综合研判各方面因素,真正实践运用好“四种形态”,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。同时做好审查调查工作的后半篇文章,通过剖析深挖案发根源,研究案发规律,对存在的普遍性和多发性问题,发出监察建议,推动相关单位建章立制,不断完善体制机制,扎牢“不能腐”的笼子,通过“身边人”“身边事”教育人、震撼人,不断增强“不想腐”的自觉。

  三、注意方式方法,提高审查调查工作质效。孙书记在调研督导中强调,油地融合工作既有历史问题,也有现实问题,要注意工作方式方法,历史地辩证地看问题,既坚持原则又灵活变通,切实解决油地融合问题。正确的工作方法是做好工作的关键,甚至会事半功倍。毛泽东主席在《关心群众生活,注意工作方法》中指出,如果仅仅提出任务而不注意实行时候的工作方法,不反对官僚主义的工作方法而采取实际的具体的工作方法,不抛弃命令主义的工作方法而采取耐心说服的工作方法,那末,什么任务也是不能实现的。审查调查工作是复杂的系统性工作,包含查询、调取、搜查、谈话、询问、讯问等具体工作,并且每一起违纪违法线索都各有特点和难点,我们不能墨守成规,更不能犯教条主义、经验主义错误,而是要在不违反原则和法律法规的前提下,敢于打破常规,开拓思路,甚至另辟蹊径,找到解决问题的办法。比如与被谈话人谈话,正面强攻遇阻,不妨侧面迂回包抄,查询涉案资金去向,因为技术原因或者时间久远等原因,从前往后查无法查到交易对象,可以结合掌握的信息反向查询。只有注意工作方式方法,才能高效高质地做好审查调查工作。