【跟着书记去调研】王付申:何以自信——听书记讲党课,感受党的理论之美

  巡察工作中,我们会通过谈话或问卷调查的形式,了解被巡察单位党员领导干部对“四个意识”“四个自信”等党的基础理论知识的应知应会情况。有的党员领导干部能完整回答,有的则知之不全,个别党员甚至一个也答不上来。从面上来说,能完整回答的肯定比知之不全的要好。但细思一下,能完整回答的就一定比知之不全的要强多少吗?或者说,仅仅知道“四个意识”“四个自信”等理论知识的内容就够了吗?——这是在跟着书记去调研、听书记讲党课后,一个很深的感想,也是对原先“熟知熟会就够了”认识的深刻触动。

  11月27日,委组织部通知我跟着孙早军书记去调研。接到通知,自己既兴奋又紧张,兴奋的是可以有这么好的一个学习机会,紧张的是不知道去了自己该干些什么。28日下午,跟着书记一行奔赴广饶开展调研。调研有三项议程,分别是听取乐安街道广锦社区建设情况介绍、党的十九届四中全会精神宣讲、实地查看甄庙村非法填埋场整改进展情况。而最让我感触良多、眼界大开、受益匪浅的,是书记近两个小时的党的十九届四中全会精神宣讲。书记系统地介绍了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,重点讲解了“我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势”这部分内容,既旁征博引、高屋建瓴,又深入浅出、娓娓道来,用中国特色社会主义的“显著优势”,来阐明我们的“自信”何来。

  孙书记讲到,中国特色社会主义道路,不是从天上掉下来的,而是历史和人民选择的结果。中国近代经历了“太平天国”农民运动,证明没有先进理论指导的旧式农民革命道路在中国走不通;经历了“戊戌变法”的资产阶级改良运动,证明君主立宪道路在中国走不通;经历了“辛亥革命”的资产阶级革命运动,证明资本主义道路在中国走不通,而“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”,“自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了”。也正是在中国共产党的领导下,中国人民推翻了“三座大山”,建立了新中国,实现了人民当家作主。

  道路的选择,正如吕思勉先生所说,“一个国家、一个民族道路的选择,只有必然,没有偶然”。意思是说并不是因为某些偶然的因素,资产阶级革命在中国失败了,如果再来一次,就可能成功。历史不能假设,也不容假设,即使可以再来一遍,资产阶级革命或是其他道路还是会失败、还是走不通。因为在当时的中国,根本就不具备走资本主义道路或其他任何道路的条件,因为资本主义道路或其他任何道路都不符合最广大人民的根本利益、都不能代表先进生产力的发展方向!再来一遍,人民还是会坚决地向资本主义道路或其他任何道路说“不”!

  讲到理论自信,孙书记说,当时在中国的各种学说多如牛毛,为何中国人民最终选择了中国共产党和马克思列宁主义,这是因为马列主义既是科学、先进的学说,同时也与中华文化具有高度的契合性。孙书记举例说,比如人们常说的“吃小亏占大便宜”“退一步海阔天空”等俗语中,就包含了辩证法思想,“多行不义必自毙”等体现了从量变到质变的思想,“养不教,父之过”体现了以发展的眼光看问题的精神内涵……而最重要的、最能说明问题的,则是在马克思列宁主义的指导下,中国实现了革命的成功,建立了新中国,并通过改革开放取得了巨大的建设成就,成为世界第二大经济体。事实胜于雄辩,这不也正说明马克思列宁主义这一科学理论的正确和伟大吗?!

  谈到制度自信和文化自信,孙书记则举了“高考制度”和“公务员考试制度”两个例子,讲明特别是相比很多西方国家,我们的人才选拔制度和人才流动制度更公平、更公正,可以实现人才从最底层到最顶层的流动,一个人只要努力,就有机会“鲤鱼跳龙门”,用知识和努力改变自己的命运……

  之后,结合“人民当家作主”“全国一盘棋”“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”等“显著优势”,孙书记又讲了很多很多……孙书记讲得深入浅出,我听得是聚精会神、心潮澎湃。

  听完孙书记的宣讲,我想光有对“四个意识”“四个自信”等党的理论知识的“知之”是远远不够的,自信源于自知,我们不光要“知其然”,更要“知其所以然”。如果我们没有对道路、理论、制度、文化的深刻理解,没有对我们国家制度和国家治理体系多方面“显著优势”的深刻理解,“四个自信”就会缺乏坚固的基石,坚定“四个自信”就可能成为一句空洞的口号。无“风浪”还好,若遇外部势力的“花言巧语”“糖衣炮弹”,我们就可能做出“丢玉捡瓦”“弃宝捡草”之举,让“亲者痛,仇者快”!

  坚定“四个自信”,我们要在深刻理解自身巨大优势、显著优势的基础上,把“自知”作为“自信”之基。这样的自信,才能硬邦邦、响当当!才不会因为一些别有用心势力的几句“自由”“民主”“人权”而心生疑窦、思想动摇,才能真正发自内心地拥护中国共产党和中国特色社会主义,才能珍惜我们现在所拥有的一切,才能自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!