【跟着书记去调研】孙锦:用力用心用情用功 立足岗位履职尽责

  12月19日,我跟随孙早军书记一行,到东营日报社开展了党风廉政宣传教育工作调研。通过参观《东营日报》报史展览馆和全媒体新闻工作室、与媒体工作者座谈,自己收获很多、受益匪浅,对做好新时代党风廉政宣传教育工作有了更加深刻的认识,对如何干好本职工作也有了几点思考。

  干好工作要用“力”。孙书记在调研时谈到,纪检监察机关的宣传工作相较其他部门的宣传工作,定位是不一样的。纪检监察机关要提高政治站位,围绕全面从严治党,通过“抓典型、打导向、促发展”,充分发挥舆论引导作用,为全市营造一个良好的政治环境、政治氛围和政治生态。想想确实如此,我们干工作,政治站位必须要高,不能仅仅局限于自己的“一亩三分地”,要善于从政治高度去思考和认识问题。我们每一名纪检监察干部都要下大力气加强学习和积累,努力提高自身履职能力,扎实做好本职工作,切实肩负起纪检监察干部所担负的时代重任。

  干好工作要用“心”。孙书记在调研时提出,必须尊重新闻媒体工作的客观规律,在此基础上用心去思考和创意,做到与时俱进,这样才能取得应有的效果。同样,我们干工作也要在实事求是的前提下,勤于动脑、善于反思,即要用“心”。因为“学而不思则罔”,用心才能专心,心无旁骛、一心一意;用心才能细心,一丝不苟、严谨细致;用心才有匠心,精益求精、敢于创新;用心才有恒心,不屈不挠、勇于突破。只有保持这种务实负责的工作态度和踏实勤勉的工作作风,用心思考、用心谋划、用心推进,我们干工作才能时刻做到查缺补漏、锐意进取,才能取得事半功倍的效果。

  干好工作要用“情”。孙书记在调研时多次强调,维护人民群众的利益就是最大的政治,让老百姓过上美好生活是我市纪检监察机关和新闻媒体的一致追求。正所谓“感人心者,莫先乎情”。带着对党的无限忠诚、对人民群众的真挚情感去开展工作,是共产党员、纪检监察干部应有的群众立场和工作态度。工作中,应时刻牢记我们从事的既是一项为人民服务的崇高事业,也担负着一份对人民负责的沉甸甸责任,要怀着真心、付出真情,真正想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。要通过我们的工作,认真倾听群众呼声,及时回应群众关切,用真情坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,以反腐倡廉、整风肃纪的实际成效取信于民。

  干好工作要用“功”。开展这次调研活动,是为了广泛征求新闻媒体的意见建议,集思广益,博采众长,以期更好地做好我市党风廉政宣传教育工作。开门纳谏,重在落实。在调研现场,根据收集到的意见建议,孙书记当场就对几项工作作出了安排部署,及时把好的建议转化为助推工作的动力。我们干工作也应该这样,不做“空谈家”,要当“实干者”。工作任务一经确定,就要坚决落实,以顽强的毅力和强大的执行力,做到一步一个脚印,稳扎稳打稳步推进。不积跬步无以至千里,要坚持不懈、久久为功,高标准、严要求,努力把每项工作都完成好,为提升我市纪检监察工作的影响力、构建风清气正的政治生态做出应有的贡献。