【跟着书记去调研】巩义丁:用调研助推工作实现高质量发展

  作为“不忘初心,牢记使命”主题教育活动规定动作,委领导结合纪检监察工作实际,自选课题,奔赴一线开展实地调研。10月12日,跟随孙书记一行到垦利区垦利街道就基层减负开展实地调研,深入了解基层实际情况,对调研过程中如何推动工作实现高质量发展有了一些自己的思考。

  实现高质量发展需要创新方式,精心谋划。马克思主义哲学认为实践是认识的来源,是认识发展的动力,也是检验真理的唯一标准。在工作中遇到困难,遇到难点痛点堵点,需要我们直面问题和困难,深入一线,将理论学习与调查研究紧密结合,广开言路,集思广益,在聆听基层心声中获取灵感和思路。这次孙书记通过四不两直方式到垦利街道开展调研,通过调取街道收发文的方式,直观了解基层信息报送工作量。通过与基层干部单独开展谈心谈话方式,同志们向孙书记说出了苦话,实话,心里话。通过搜集基层干部承担的诸如禁毒排查员、低保核查员、网格负责人等各种任务光环,为基层干部的工作量进行直观画像。没有调查就没有发言权;不做正确的调查,同样没有发言权。这启迪我在以后工作中,要认真研究工作规律,用好调查研究这个党的传家宝,带着问题、疑惑沉到一线,创新方式方法,多倾听、多学习、多思考,找到破解困难的 “钥匙”。

  实现高质量发展需要明确定位,担当作为。谈话过程中,有干部提出基层考核评比多、排名多,孙书记对基层干部提出的问题,开出了不同的“药方”:有的是孙书记亲自约谈市直部门负责人,督促其拿出实际举措解决基层困难;有的是依据上级政策和精神要求,给基层干部作出详细解答;有的是孙书记向调研组工作人员提出要求,落实该项工作的责任单位并通知该单位拿出整改方案。通过调研,自己对纪检监察机关职能定位认知更加深刻:监督是纪委监委的第一职责、首要责任,纪委监委不是直接冲到一线,越俎代庖当“运动员”,而是要紧盯责任主体,以“谁家的孩子谁抱走”的方式推动问题解决,通过压实主体责任,在监督层面抓好督促落实,做好“裁判员”。

  实现高质量发展需要衔接基层,上下互动。为基层减负,纪委监委要立足科学减控、长效治理,避免呼啸而来,扬长而去,搞一阵风式的调研,抑或是调查“雷声大”、研究“雨点小”。在调研过程中,孙书记要求研究室与相关镇街建立联系点,不定期召开座谈会,对下及时跟进部署落实情况,对上及时反馈意见建议,实现上下互动,信息互通有无。工作中我将认真借鉴这一工作思路,与科室其他同志一道,将工作着力点放在围绕中心、服务主责主业上,加强与业务部门的交流沟通,在系统建设、长效机制建设上发力,以应用系统能用管用好用为目标,不断促进信息技术与纪检监察业务的融合。

  实现高质量发展需要紧扣初心,率先垂范。打铁必须自身硬,纪检监察人干的是铁面执纪的工作,必须从自身带头严起、做起,才能立信立威,令行禁止。调研结束,孙书记婉拒基层干部的盛情乘车离开垦利。回到单位已经是下午1点。在路上,孙书记说道,我们到基层为的就是给他们减负,如果吃了基层的饭,今天对他们的要求也就打了折扣,要善始善终的高标准,严要求。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。开卷有益,调研亦有益,用好调研这个 “源头活水”,这个我们党的 “传家宝”,就一定能助推我们在高质量发展道路上攻坚克难,再创佳绩。