所在位置: 首页 >时政要闻 > 正文

年中看进展⒅:加强能力建设 练就过硬本领

浏览次数: 0      来源:中国纪检监察报     发布时间:2018-08-23

  “现在开庭,请全体起立……”近日,云南省芒市人民法院公开审理一起职务犯罪案件。台上,控辩双方唇枪舌剑。台下,整齐地坐着德宏傣族景颇族自治州数十名纪检监察干部组成的“观战团”。

  “必须强化证据意识,严格按照刑事审判的标准收集、固定证据。”庭审现场,纪检监察干部们第一时间在记事本上速记“观战”感受。

  组织纪检监察干部到职务犯罪庭审现场旁听,是各级纪委监委强化纪检监察干部法治意识、提升履职能力的一种有效方式。

  打铁必须自身硬。十九届中央纪委二次全会工作报告明确要求,纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力。面对全面从严治党不断深入、监察体制改革全面推进的新任务,面对纪法贯通、法法衔接的新要求,纪检监察干部的本领恐慌愈加凸显。今年以来,各级纪检监察机关着力加强能力建设,不断增强纪检监察干部的学习能力、专业能力、执行力和改革创新能力,切实做到政治过硬、本领高强。

  “首先我们看一下监察范围和管辖……”内蒙古自治区达拉特旗纪委监委推行“一名干部一堂课”的制度,要求纪检监察干部轮流分享学习监察法的体会,通过以讲促学的方式,增强纪检监察干部的法治意识和法治思维。

  自觉履职的前提是要熟知,先把党章党规党纪、宪法法律法规学好。今年以来,各级纪检监察机关把开展学习和培训摆在突出位置,加强纪检监察干部对党章党规党纪和宪法监察法的学习。新疆、四川等地纪检监察机关围绕学习监察法、监督执纪规则等,组织开展纪检监察干部大培训及业务知识测试,做到全覆盖、无遗漏。重庆市奉节县要求,凡是外出参加学习培训的干部,回来后要向大家传达学习内容,达到一人受训、全员受益的效果。

  “这几份谈话笔录不规范,在法庭上容易作为非法证据排除,一定要注意”“这个案子属于违反中央八项规定精神典型案件,在谈话笔录中却没有把主体责任和监督责任纳进来……”近日,湖北省襄阳市襄州区纪委监委的案件互评会上,不同案件的办案人员交叉审阅,向对方指出案件中存在的问题。在热烈坦诚的讨论中,办案人员相互取长补短,对相关法律法规的理解更加深入。

  纪检监察机关的权力由党章和宪法赋予,职责纪定、职责法定。各级纪委监委注重强化纪检监察干部纪法贯通意识,提高依规依纪依法履职能力。湖南、海南等地要求办完一案,分析一案,总结一案,把查办过程中遇到的疑点和问题摆出来,对照监察法和监督执纪工作规则追根溯源,谈法理、明依据,说认识、找方向,不断提高纪检监察干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领。

  “纪检监察干部对新情况新问题研究还不够,特别是对监察法学习还不深不透;乡镇一级纪检监察机构人员力量、业务能力和执纪经验相对薄弱……”近日,江苏省扬州市纪委监委通过自身建设驻点调研,通报了该市纪检监察系统自身建设方面存在的主要问题。

  为有效应对这些问题,扬州市纪委监委在全市纪检监察系统部署开展“树标杆、提能力、促履职”系列活动,着力构建学习培训、业务提升、岗位练兵、青年成长、以赛促学五大平台,不断提升干部履职效能,锤炼过硬本领。

  新时代纪检监察工作的新任务新要求,迫切要求纪检监察干部勇于改革创新,练好内功、增强本领。必须解放思想、实事求是、与时俱进,克服思维定势和工作惯性,创造性地开展工作。

  建设检举举报平台,畅通党员群众反映情况、开展监督的渠道;运用大数据监督检查政策落实情况,把监督的触角延伸到最基层……各级纪检监察机关顺应时代潮流,主动适应、积极探索、大胆创新,不断提高运用互联网技术和信息化手段开展工作的能力,推动纪检监察工作高质量发展。(记者 李志勇 田国垒)